Menu

Dark Mode
Game Mobile Attack on Titan: Brave Order Akan Tutup Layanan pada 28 September Pengunjung Kastel Kumamoto Turun Separuh Usai Gempa Dahsyat CAPCOM Rilis Trailer Baru Onimusha: Way of the Sword Seorang WNI Jadi Korban Tabrak Lari Alami Luka Berat Saat Bersepeda di Prefektur Shiga Jepang WNI Peserta Tur Pendakian Gunung Fuji Ditemukan Meninggal di Jalur Pendakian Diduga Karena Penyakit Jantung Jepang Kirim 3 Helikopter Chinook untuk Bantu Padamkan Karhutla di Kalimantan

OTAKU

Maskot Gundam “Haro” Direncanakan Terbang ke ISS untuk Uji Robot Luar Angkasa

badge-check


					Maskot Gundam “Haro” Direncanakan Terbang ke ISS untuk Uji Robot Luar Angkasa Perbesar

Perusahaan pengembangan luar angkasa Space Entry mengumumkan rencana untuk mengirim karakter maskot Haro dari Mobile Suit Gundam ke modul eksperimen Jepang Kibo di International Space Station.

Melalui misi bertajuk “Hello, Haro,” perusahaan ini ingin mengirim versi robot bernama “Minna no Haro” (Haro Milik Semua Orang) untuk mengumpulkan data jangka panjang mengenai kelayakan robot otonom di luar angkasa.

Robot ini didesain langsung oleh Kunio Okawara, desainer mekanik terkenal dari seri Gundam. Haro versi ini terbuat dari aluminium dengan diameter sekitar 21 cm dan berat 4,5 kg.

Robot tersebut dilengkapi baling-baling internal yang memungkinkannya bergerak bebas 360 derajat di kondisi tanpa gravitasi. Selain itu, kamera akan digunakan untuk memantau kondisi di ISS dari Bumi, sementara mikrofon memungkinkan Haro berkomunikasi, setidaknya dengan astronaut Jepang.

Menurut Space Entry, “Minna no Haro” berpotensi mencetak tiga pencapaian pertama di dunia: robot otonom pertama dari perusahaan swasta di modul Kibo, robot luar angkasa pertama yang menggunakan sistem operasi Zephyr OS, serta robot pertama di luar angkasa yang bisa berkomunikasi.

Untuk mendanai proyek ini, Space Entry akan membuka kampanye crowdfunding melalui platform Campfire mulai 14 April, dengan target dana sebesar 3 juta yen (sekitar US$19.000).

Ini bukan pertama kalinya anime—terutama Gundam—berkaitan dengan luar angkasa. Pada 2020, model plastik Gundam pernah dikirim ke ISS melalui proyek “G-Satellite,” bahkan kreator Gundam Yoshiyuki Tomino turut menyumbangkan pesan yang dikirim dari luar angkasa.

Selain itu, berbagai kolaborasi unik antara anime dan luar angkasa juga pernah terjadi, termasuk proyek bertema Neon Genesis Evangelion dan keterlibatan astronaut Jepang dalam dunia anime.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Game Mobile Attack on Titan: Brave Order Akan Tutup Layanan pada 28 September

1 September 2026 - 10:48 WIB

CAPCOM Rilis Trailer Baru Onimusha: Way of the Sword

31 August 2026 - 15:10 WIB

Boruto: Two Blue Vortex Libur Terbit Bulan Ini, Chapter Baru Kembali September

24 August 2026 - 13:10 WIB

One Piece x SpongeBob Kolaborasi dengan McDonald’s, Hadir di Indonesia!

20 August 2026 - 12:10 WIB

Patlabor Akhirnya Punya Game 3D Baru, Rilis September 2026 untuk PS5 dan PC

18 August 2026 - 16:10 WIB

Trending on OTAKU