All Nippon Airways (ANA) mengumumkan akan menurunkan biaya tambahan bahan bakar (fuel surcharge) untuk penerbangan internasional dari Jepang ke Amerika Utara dan Eropa sebesar ¥10.000 untuk tiket yang diterbitkan pada September–Oktober.
Dengan penurunan tersebut, fuel surcharge untuk rute Jepang–Amerika Utara dan Jepang–Eropa menjadi ¥55.000.
Penurunan ini dilakukan setelah harga bahan bakar pesawat di pasar internasional mulai turun, menyusul kenaikan tajam sebelumnya akibat gejolak di Timur Tengah.
ANA juga akan menurunkan fuel surcharge untuk penerbangan ke berbagai destinasi luar negeri lainnya pada periode yang sama.
Besaran fuel surcharge ANA dihitung berdasarkan rata-rata harga bahan bakar pesawat dan nilai tukar yen selama dua bulan sebelumnya. Untuk periode September–Oktober, tarif yang dikenakan bahkan akan lebih rendah dari hasil perhitungan tersebut karena adanya subsidi dari pemerintah Jepang.
Japan Airlines (JAL) juga diperkirakan akan melakukan penurunan fuel surcharge ke level yang serupa.
Sebelumnya, ANA dan JAL menetapkan fuel surcharge untuk rute Amerika Utara dan Eropa sebesar ¥65.000 untuk tiket yang diterbitkan pada Juli–Agustus. Angka tersebut merupakan rekor tertinggi dan naik dari ¥56.000 pada periode Mei–Juni.
Jadi, buat yang berencana terbang dari Jepang ke Eropa atau Amerika pada September–Oktober, biaya tambahan bahan bakarnya bakal lebih murah ¥10.000 dibanding periode sebelumnya.
Sc : JT








