Menu

Dark Mode
Jepang Lanjutkan Subsidi BBM, Harga Dijaga Sekitar ¥170 per Liter SCANDAL Umumkan Akan Bubar pada 2027 Biaya Visa Jepang Naik, Warga Asing yang Kesulitan Finansial Tertentu Bisa Dapat Keringanan Turis Asing Diserang Beruang Saat Berjalan di Dekat Danau Towada, Aomori Boruto: Two Blue Vortex Libur Terbit Bulan Ini, Chapter Baru Kembali September 71,7% Warga Jepang Khawatir Kondisi Keuangan Negara Memburuk Usai Pajak Makanan Dipangkas

News

Harga Beras di Tokyo Naik Hampir 90% dalam Setahun, Kenaikan Tertinggi Sejak 1971

badge-check


					Harga Beras di Tokyo Naik Hampir 90% dalam Setahun, Kenaikan Tertinggi Sejak 1971 Perbesar

Harga beras di Tokyo melonjak 89,6% pada Maret 2025 dibandingkan tahun sebelumnya, menandai kenaikan terbesar sejak 1971, menurut data awal dari Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi Jepang yang dirilis pada Jumat (29 Maret).

Faktor Penyebab Lonjakan Harga

  1. Gagal Panen 2023 → Cuaca panas ekstrem pada musim panas 2023 mengurangi hasil panen, menyebabkan pasokan berkurang pada tahun berikutnya.

  2. Lonjakan Wisatawan Asing → Meningkatnya kunjungan turis meningkatkan konsumsi beras di restoran, memperketat pasokan.

  3. Dampak Terbatas dari Pelepasan Stok Pemerintah → Meski pemerintah telah mulai melelang stok berasnya bulan ini, dampaknya masih kecil terhadap harga di pasar.

Dampak pada Produk Beras

Dampak pada Inflasi

Indeks harga konsumen inti (tidak termasuk makanan segar) di Tokyo naik 2,4%, menjadi indikator inflasi nasional Jepang ke depan.

Kenaikan harga beras ini berpotensi mempengaruhi biaya hidup masyarakat Jepang, terutama mereka yang mengandalkan beras sebagai makanan pokok.

Sc KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jepang Lanjutkan Subsidi BBM, Harga Dijaga Sekitar ¥170 per Liter

26 August 2026 - 10:10 WIB

Biaya Visa Jepang Naik, Warga Asing yang Kesulitan Finansial Tertentu Bisa Dapat Keringanan

25 August 2026 - 13:31 WIB

Turis Asing Diserang Beruang Saat Berjalan di Dekat Danau Towada, Aomori

24 August 2026 - 13:10 WIB

71,7% Warga Jepang Khawatir Kondisi Keuangan Negara Memburuk Usai Pajak Makanan Dipangkas

24 August 2026 - 10:10 WIB

Warga Asing di Kumamoto Kesulitan Dapat Informasi Gempa, Hanya 3 dari 19 Kota Punya Layanan Khusus

24 August 2026 - 07:07 WIB

Trending on News