Menu

Dark Mode
Honda Jual Mobil Listrik Buatan China di Jepang, Pertama Kalinya untuk Pasar Domestik Jalur Alpen Tateyama Kembali Dibuka, Tembok Salju Setinggi 12 Meter Jadi Daya Tarik Kasus Bocah Hilang di Kyoto Terungkap, Ayah Tiri Akui Membunuh Korban Sekuel “Godzilla Minus One” Resmi Diumumkan, Berlatar 1949 dan Tayang 2026 Suntory Akuisisi Perusahaan Obat Jepang Rp25 Triliun, Bidik Bisnis Kesehatan Bocah 11 Tahun yang Hilang di Kyoto Ditemukan Meninggal, Polisi Selidiki Dugaan Kejahatan

News

Lebih Mudah! BayarTransportasi Umum Bisa Tap Kartu Kredit Diterapkan di Seluruh Jepang Mulai 2026

badge-check


					Lebih Mudah! BayarTransportasi Umum Bisa Tap Kartu Kredit Diterapkan di Seluruh Jepang Mulai 2026 Perbesar

Sebuah perusahaan kartu kredit besar Jepang, Sumitomo Mitsui Card Co., berencana memperkenalkan sistem pembayaran tap (touch payment) menggunakan kartu kredit untuk tiket transportasi umum di Jepang mulai tahun 2026. Langkah ini bertujuan memudahkan wisatawan asing yang sering mengandalkan uang tunai atau kartu transit jangka pendek saat menggunakan transportasi umum.

Menurut pejabat perusahaan, perubahan ini tidak hanya menguntungkan pengguna kartu kredit yang diterbitkan oleh Sumitomo Mitsui, tetapi juga pemegang kartu kredit lainnya. Mereka dapat menggunakan kartu kredit mereka sebagai pengganti kartu transportasi khusus seperti Suica atau Pasmo saat naik kereta atau bus.

Saat ini, wisatawan asing harus membeli tiket fisik atau kartu transit berchip (seperti Suica atau Pasmo) dari mesin tiket untuk menggunakan transportasi umum di Jepang. Sumitomo Mitsui berencana memungkinkan pembayaran tap langsung melalui kartu kredit, sistem yang sudah umum digunakan di luar negeri.

Perusahaan ini, yang mengembangkan sensor kartu, sedang bekerja sama dengan operator transportasi umum untuk memasang perangkat pembaca di gerbang tiket stasiun kereta dan bus. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi beban operator transportasi, seperti menjelaskan tarif dalam bahasa Inggris atau bahasa lainnya, serta membantu sopir bus yang sering bertanggung jawab atas penjualan tiket.

Sumitomo Mitsui telah memperkenalkan sistem pembayaran tap di beberapa area. Hingga saat ini, 108 operator di 31 dari 47 prefektur di Jepang telah mengadopsi sistem ini.

Menurut Visa Inc., penggunaan pembayaran tap telah semakin diterima di Jepang, meningkat dari 1 persen pada 2020 menjadi 40 persen pada 2024. Peningkatan ini didorong oleh permintaan yang tinggi di toko dan restoran selama pandemi COVID-19.

Pembayaran tap khususnya berkembang pesat di wilayah Kansai, yang berpusat di Osaka. Kota ini akan menjadi tuan rumah World Expo 2025 dari 13 April hingga 13 Oktober, dengan perkiraan 28 juta pengunjung. Sistem pembayaran tap diharapkan dapat memudahkan perjalanan wisatawan asing selama acara besar tersebut.

Sc ; KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jalur Alpen Tateyama Kembali Dibuka, Tembok Salju Setinggi 12 Meter Jadi Daya Tarik

17 April 2026 - 10:10 WIB

Kasus Bocah Hilang di Kyoto Terungkap, Ayah Tiri Akui Membunuh Korban

17 April 2026 - 09:42 WIB

Suntory Akuisisi Perusahaan Obat Jepang Rp25 Triliun, Bidik Bisnis Kesehatan

16 April 2026 - 14:10 WIB

Bocah 11 Tahun yang Hilang di Kyoto Ditemukan Meninggal, Polisi Selidiki Dugaan Kejahatan

16 April 2026 - 11:10 WIB

Paviliun Indonesia Hadir di Fashion World Tokyo 2026, Raih Penghargaan Desain Jepang

16 April 2026 - 06:44 WIB

Trending on News