Menu

Dark Mode
Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas Film Live-Action Gundam Siap Syuting, Deretan Aktor Hollywood Ikut Gabung! Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

News

Lebih Mudah! BayarTransportasi Umum Bisa Tap Kartu Kredit Diterapkan di Seluruh Jepang Mulai 2026

badge-check


					Lebih Mudah! BayarTransportasi Umum Bisa Tap Kartu Kredit Diterapkan di Seluruh Jepang Mulai 2026 Perbesar

Sebuah perusahaan kartu kredit besar Jepang, Sumitomo Mitsui Card Co., berencana memperkenalkan sistem pembayaran tap (touch payment) menggunakan kartu kredit untuk tiket transportasi umum di Jepang mulai tahun 2026. Langkah ini bertujuan memudahkan wisatawan asing yang sering mengandalkan uang tunai atau kartu transit jangka pendek saat menggunakan transportasi umum.

Menurut pejabat perusahaan, perubahan ini tidak hanya menguntungkan pengguna kartu kredit yang diterbitkan oleh Sumitomo Mitsui, tetapi juga pemegang kartu kredit lainnya. Mereka dapat menggunakan kartu kredit mereka sebagai pengganti kartu transportasi khusus seperti Suica atau Pasmo saat naik kereta atau bus.

Saat ini, wisatawan asing harus membeli tiket fisik atau kartu transit berchip (seperti Suica atau Pasmo) dari mesin tiket untuk menggunakan transportasi umum di Jepang. Sumitomo Mitsui berencana memungkinkan pembayaran tap langsung melalui kartu kredit, sistem yang sudah umum digunakan di luar negeri.

Perusahaan ini, yang mengembangkan sensor kartu, sedang bekerja sama dengan operator transportasi umum untuk memasang perangkat pembaca di gerbang tiket stasiun kereta dan bus. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi beban operator transportasi, seperti menjelaskan tarif dalam bahasa Inggris atau bahasa lainnya, serta membantu sopir bus yang sering bertanggung jawab atas penjualan tiket.

Sumitomo Mitsui telah memperkenalkan sistem pembayaran tap di beberapa area. Hingga saat ini, 108 operator di 31 dari 47 prefektur di Jepang telah mengadopsi sistem ini.

Menurut Visa Inc., penggunaan pembayaran tap telah semakin diterima di Jepang, meningkat dari 1 persen pada 2020 menjadi 40 persen pada 2024. Peningkatan ini didorong oleh permintaan yang tinggi di toko dan restoran selama pandemi COVID-19.

Pembayaran tap khususnya berkembang pesat di wilayah Kansai, yang berpusat di Osaka. Kota ini akan menjadi tuan rumah World Expo 2025 dari 13 April hingga 13 Oktober, dengan perkiraan 28 juta pengunjung. Sistem pembayaran tap diharapkan dapat memudahkan perjalanan wisatawan asing selama acara besar tersebut.

Sc ; KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya

28 March 2026 - 16:10 WIB

Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April

28 March 2026 - 15:10 WIB

Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta

28 March 2026 - 13:10 WIB

Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas

28 March 2026 - 10:10 WIB

Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

26 March 2026 - 18:10 WIB

Trending on News