Perdana Menteri Shigeru Ishiba pada Selasa berjanji bahwa Jepang akan menyumbang hingga 550 juta dolar Amerika dalam lima tahun ke depan kepada sebuah organisasi yang bertanggung jawab memasok vaksin untuk anak-anak di negara-negara berkembang, demikian menurut seorang anggota parlemen.
Ishiba menyampaikan rencana tersebut dalam pertemuan di kantornya dengan pendiri Microsoft Corp, Bill Gates, yang dikenal sebagai pendukung organisasi internasional tersebut, kata Tetsuo Saito, ketua partai Komeito, yang turut hadir dalam pertemuan itu.
Kontribusi ini diperkirakan akan diumumkan secara resmi pada Konferensi Internasional Tokyo tentang Pembangunan Afrika (TICAD), yang dijadwalkan berlangsung di Yokohama selama tiga hari mulai Rabu, saat Jepang berupaya mempererat hubungan dengan negara-negara berkembang yang kaya sumber daya.
Dalam pertemuan Selasa itu, menurut Saito, Ishiba menyampaikan rasa hormat atas upaya Gates di bidang kesehatan global, seraya menegaskan bahwa Jepang juga berniat memberikan kontribusi nyata. Komeito sendiri merupakan mitra koalisi junior dari Partai Demokrat Liberal (LDP) yang dipimpin Ishiba.
Sc : JT