Menu

Dark Mode
Film Anime Solo Leveling: Beyond the System Resmi Diumumkan, Lanjutkan Cerita Setelah Season 2 Gaji Pekerja di Jepang Naik Rata-rata 5,01 Persen pada 2026, Tembus Kenaikan di Atas 5 Persen Selama Tiga Tahun Beruntun Jepang Mulai Operasikan Taksi Mini Berbahan Bakar Gas Pertama, Target Atasi Kekurangan Sopir Jepang Siapkan Kereta Ekspres Langsung Narita–Haneda, Waktu Tempuh Bakal Lebih Singkat Mulai 2028, Sony Hentikan Produksi Game Fisik Baru untuk PlayStation Survei: Sekitar 350 Ribu Orang di Jepang Pernah Gunakan Kokain, Angka Tertinggi Sejak 2007

News

Jepang Akan Manfaatkan Mal Bawah Tanah dan Stasiun sebagai Bunker Darurat

badge-check


					Jepang Akan Manfaatkan Mal Bawah Tanah dan Stasiun sebagai Bunker Darurat Perbesar

Pemerintah Jepang berencana mendorong penggunaan lebih luas ruang bawah tanah seperti pusat perbelanjaan dan stasiun kereta sebagai bunker multifungsi dalam situasi darurat atau serangan, menurut sumber terkait.

Langkah ini diambil karena hampir 90 persen tempat perlindungan yang saat ini ditunjuk masih berupa fasilitas publik, seperti sekolah. Pemerintah ingin memanfaatkan lebih banyak ruang bawah tanah milik swasta yang dinilai lebih aman dan kokoh.

Kabinet diperkirakan akan merampungkan rencana ini pada akhir bulan dan akan meninjau ulang kebijakan tersebut setiap lima tahun.

Per April 2025, Jepang telah menetapkan sekitar 61.000 tempat perlindungan sementara yang mampu menahan dampak ledakan rudal balistik. Namun, hanya sekitar 4.000 di antaranya yang berada di fasilitas bawah tanah.

Dalam proposal tersebut, pemilik fasilitas bawah tanah—seperti mal, jaringan kereta bawah tanah, dan tempat parkir—akan diminta untuk menyiapkan persediaan serta peralatan listrik guna menghadapi keadaan darurat jangka pendek, mulai dari beberapa jam hingga beberapa hari.

Rencana ini juga mendorong stasiun besar dan fasilitas berskala besar yang baru dibangun untuk menyediakan shelter bawah tanah.

Selain itu, pemerintah tengah mempertimbangkan pelonggaran aturan rasio luas lantai bangunan serta insentif lainnya agar sektor swasta mau bekerja sama.

Ruang-ruang ini nantinya juga dapat digunakan sebagai tempat evakuasi sementara bagi masyarakat yang terjebak saat terjadi bencana besar, seperti gempa bumi.

Sc : JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Gaji Pekerja di Jepang Naik Rata-rata 5,01 Persen pada 2026, Tembus Kenaikan di Atas 5 Persen Selama Tiga Tahun Beruntun

4 July 2026 - 10:10 WIB

Jepang Siapkan Kereta Ekspres Langsung Narita–Haneda, Waktu Tempuh Bakal Lebih Singkat

4 July 2026 - 07:03 WIB

Mulai 2028, Sony Hentikan Produksi Game Fisik Baru untuk PlayStation

3 July 2026 - 15:10 WIB

Survei: Sekitar 350 Ribu Orang di Jepang Pernah Gunakan Kokain, Angka Tertinggi Sejak 2007

3 July 2026 - 10:10 WIB

Jepang Kembangkan AI untuk Deteksi Pohon Berisiko Tumbang, Cegah Kecelakaan di Ruang Publik

2 July 2026 - 14:10 WIB

Trending on News