Menu ✖

Dark Mode
Warga Kumamoto Diundang Melihat Rudal Jarak Jauh Type-25 Jepang Ratusan Orang Tarik Pesawat Boeing 787 di Bandara Narita Jepang Game XR Pertama Evangelion Resmi Diumumkan, Hadirkan Petualangan Baru dalam Trilogi VR dan Mixed Reality Jepang Keluar dari 10 Besar Destinasi Favorit Wisatawan China di Tengah Memburuknya Hubungan Bilateral Badan Imigrasi Jepang Umumkan Revisi Pedoman Pemberian Status Permanent Resident Mulai Berlaku April 2027 Universal Studios Japan Umumkan Kolaborasi Sailor Moon untuk Universal Cool Japan 2027

News

Indonesia Pinjamkan Komodo ke Kebun Binatang di Shizuoka untuk Kerja Sama Konservasi

badge-check


					Indonesia Pinjamkan Komodo ke Kebun Binatang di Shizuoka untuk Kerja Sama Konservasi Perbesar

Pemerintah Indonesia menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Prefektur Shizuoka, Jepang, terkait kerja sama konservasi komodo melalui skema breeding loan. Dalam kerja sama ini, komodo akan ditempatkan di fasilitas konservasi di Jepang untuk tujuan pengembangbiakan.

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni menyebut kerja sama ini sebagai bagian dari diplomasi hijau (green diplomacy) antara Indonesia dan Jepang.

“Kita ingin berbagi tanggung jawab dalam menjaga lingkungan, termasuk hutan, konservasi, dan keanekaragaman hayati,” ujarnya.

Penandatanganan MoU dilakukan bersama Gubernur Shizuoka Suzuki Yasutomo di Jepang, dan menjadi bagian dari rangkaian kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Jepang.

Dalam kerja sama ini, komodo akan ditempatkan di iZoo di Kawazu, Shizuoka, yang dikenal sebagai kebun binatang khusus reptil dan amfibi terbesar di Jepang.

Raja Juli menegaskan bahwa komodo merupakan salah satu satwa ikonik Indonesia yang memiliki nilai penting dalam keanekaragaman hayati dunia. Ia berharap kehadiran komodo di Jepang dapat membantu memperkenalkan kekayaan alam Indonesia kepada masyarakat internasional.

“Dengan adanya komodo di Jepang, kami berharap dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengenal dan mengunjungi Indonesia,” katanya.

Ia juga menyebut kerja sama ini sebagai langkah awal, dengan peluang pengembangan kolaborasi lebih luas ke depan, termasuk kemungkinan program “sister park” antara kawasan konservasi di Indonesia dan Jepang, seperti antara Gunung Fuji dan gunung di Indonesia.

Sementara itu, Gubernur Shizuoka menyambut baik kerja sama tersebut dan menyatakan komitmennya untuk mendukung pelestarian komodo, yang saat ini termasuk satwa yang terancam punah.

“Kami sangat senang dapat berkontribusi dalam upaya pengembangbiakan komodo dan berharap kerja sama ini berjalan lancar,” ujarnya.

Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat hubungan Indonesia–Jepang di bidang lingkungan hidup sekaligus mendukung upaya global dalam menjaga keanekaragaman hayati.

Sc : detik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Warga Kumamoto Diundang Melihat Rudal Jarak Jauh Type-25 Jepang

5 October 2026 - 11:10 WIB

Ratusan Orang Tarik Pesawat Boeing 787 di Bandara Narita Jepang

5 October 2026 - 10:10 WIB

Game XR Pertama Evangelion Resmi Diumumkan, Hadirkan Petualangan Baru dalam Trilogi VR dan Mixed Reality

2 October 2026 - 15:10 WIB

Jepang Keluar dari 10 Besar Destinasi Favorit Wisatawan China di Tengah Memburuknya Hubungan Bilateral

2 October 2026 - 12:10 WIB

Badan Imigrasi Jepang Umumkan Revisi Pedoman Pemberian Status Permanent Resident Mulai Berlaku April 2027

2 October 2026 - 10:10 WIB

Trending on News