Menu

Dark Mode
Film Anime Solo Leveling: Beyond the System Resmi Diumumkan, Lanjutkan Cerita Setelah Season 2 Gaji Pekerja di Jepang Naik Rata-rata 5,01 Persen pada 2026, Tembus Kenaikan di Atas 5 Persen Selama Tiga Tahun Beruntun Jepang Mulai Operasikan Taksi Mini Berbahan Bakar Gas Pertama, Target Atasi Kekurangan Sopir Jepang Siapkan Kereta Ekspres Langsung Narita–Haneda, Waktu Tempuh Bakal Lebih Singkat Mulai 2028, Sony Hentikan Produksi Game Fisik Baru untuk PlayStation Survei: Sekitar 350 Ribu Orang di Jepang Pernah Gunakan Kokain, Angka Tertinggi Sejak 2007

News

39% Penduduk yang Tinggal di Jepang Merasa Kesepian

badge-check


					39% Penduduk yang Tinggal di  Jepang Merasa Kesepian Perbesar

Sekitar 39 persen masyarakat yang tinggal Jepang mengaku masih merasa kesepian, menurut survei pemerintah terbaru. Ini menunjukkan bahwa undang-undang yang mulai berlaku pada April tahun lalu untuk mengatasi isolasi sosial belum memberikan dampak signifikan.

Survei tahun 2024 menunjukkan angka yang sama dengan tahun sebelumnya, dan tren ini nyaris tak berubah sejak survei dimulai pada 2021.

Untuk pertama kalinya, survei juga meneliti kaitan antara penggunaan smartphone dan perasaan kesepian. Dari mereka yang menggunakan smartphone lebih dari delapan jam sehari, 13,3 persen mengatakan mereka merasa kesepian “sering atau selalu”. Angka ini lebih tinggi dibandingkan pengguna yang memakai perangkat antara tujuh hingga delapan jam (9,5 persen) maupun yang lebih sedikit.

Faktor paling sering disebut sebagai penyebab kesepian adalah “kehilangan anggota keluarga” (24,6 persen), diikuti oleh “tinggal sendirian”, “pergantian atau keluar dari sekolah/pekerjaan”, serta “masalah kesehatan fisik atau mental yang serius.”

Survei nasional keempat ini ditujukan kepada 20.000 orang berusia 16 tahun ke atas yang dipilih secara acak. Sekitar 54,4 persen memberikan jawaban yang sahih mengenai kondisi mereka per Desember 2024.

Sebagai respons terhadap pandemi COVID-19, Jepang memberlakukan undang-undang untuk menangani isu kesepian dan isolasi. Pemerintah daerah diminta membentuk kelompok regional lintas sektor untuk mendukung warga yang membutuhkan, namun sejauh ini hasilnya masih belum tampak signifikan.

Sc : JT 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Gaji Pekerja di Jepang Naik Rata-rata 5,01 Persen pada 2026, Tembus Kenaikan di Atas 5 Persen Selama Tiga Tahun Beruntun

4 July 2026 - 10:10 WIB

Jepang Siapkan Kereta Ekspres Langsung Narita–Haneda, Waktu Tempuh Bakal Lebih Singkat

4 July 2026 - 07:03 WIB

Mulai 2028, Sony Hentikan Produksi Game Fisik Baru untuk PlayStation

3 July 2026 - 15:10 WIB

Survei: Sekitar 350 Ribu Orang di Jepang Pernah Gunakan Kokain, Angka Tertinggi Sejak 2007

3 July 2026 - 10:10 WIB

Jepang Kembangkan AI untuk Deteksi Pohon Berisiko Tumbang, Cegah Kecelakaan di Ruang Publik

2 July 2026 - 14:10 WIB

Trending on News