Menu

Dark Mode
🚃 Apa yang Terjadi Kalau Nggak Sengaja Kurang Bayar di Transportasi Jepang? Tips Bertahan Hidup di Jepang Kalau Gak Bisa Pakai Sumpit Frasa Halus untuk Mengkritik atau Menegur Tanpa Menyakitkan di Bahasa Jepang 80%Guru Bahasa Jepang di Kelas Pemerintah adalah Relawan, Picu Kekhawatiran soal Kualitas Pengajaran Nissan Siap Luncurkan Leaf Generasi Ketiga di Jepang Tahun Ini Musim Terakhir Anime My Hero Academia Akan Tayang Oktober, Trailer Teaser Resmi Dirilis

News

Pria di Osaka Ditangkap karena Jual DVD Bajakan Film Godzilla yang Diwarnai Pakai AI

badge-check


					Pria di Osaka Ditangkap karena Jual DVD Bajakan Film Godzilla yang Diwarnai Pakai AI Perbesar

Seorang pria di Prefektur Osaka ditangkap karena diduga menjual versi bajakan film hitam-putih Godzilla tahun 1954 yang telah diwarnai menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI).

Pria bernama Ippei Miyamoto (66 tahun) itu dituduh menjual DVD film legendaris monster raksasa tersebut seharga 2.980 yen (sekitar Rp 325 ribu) kepada seorang pembeli di Tokyo pada November tahun lalu.

Menurut polisi, Miyamoto menggunakan perangkat lunak dengan fitur AI untuk mewarnai film aslinya dan membuat salinan DVD-nya. Saat diperiksa, ia mengakui perbuatannya dan berkata, “Saya tahu ini melanggar hukum, tapi tetap saya jual.”

Polisi menduga Miyamoto telah menjual sekitar 1.500 DVD bajakan lainnya melalui situs jual beli online, dengan harga antara 3.000 yen hingga 30.000 yen, sejak Januari 2024 hingga Mei 2025. Total uang yang diperoleh diperkirakan mencapai sedikitnya 1,7 juta yen.

Ia mempromosikan DVD-nya dengan klaim bahwa film tersebut “legal” dan merupakan “karya klasik yang diwarnai dengan AI.”

Perusahaan Toho Co., pemilik hak cipta dan distributor resmi film Godzilla, melaporkan kasus ini ke polisi pada Februari lalu. Polisi kemudian menggeledah rumah Miyamoto pada Senin kemarin dan menyita sekitar 70 DVD bajakan.

Asosiasi Produser Film Jepang, yang juga menaungi Toho, mengatakan pihaknya sudah mengetahui peredaran film bajakan versi berwarna dan berjanji akan meningkatkan pengawasan agar kejadian serupa tidak terulang.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

80%Guru Bahasa Jepang di Kelas Pemerintah adalah Relawan, Picu Kekhawatiran soal Kualitas Pengajaran

18 June 2025 - 15:30 WIB

Peringatan Heatstroke Mulai Dikeluarkan di Beberapa Wilayah Jepang

18 June 2025 - 11:10 WIB

PM Jepang Kecam Serangan Israel ke Iran, Serukan Negara Anggota G7 Redam Ketegangan

17 June 2025 - 18:10 WIB

Keluarga Pemilik Restoran Eks-Michelin di Jepang Ditangkap karena Abaikan Larangan Usaha Usai Kasus Keracunan

17 June 2025 - 17:10 WIB

Jepang Minta 8 Negara dan Wilayah Blokir Akses Warga ke Situs Kasino Online

17 June 2025 - 12:10 WIB

Trending on News