Menu

Dark Mode
50 Kosakata Jepang tentang Kecantikan & Skincare ✨ Cocok Buat Pecinta J-Beauty! Kingdom Anime Musim Keenam Siap Tayang 4 Oktober, Perkenalkan Visual Baru dan Pemeran Baru Pria Korea Selatan Ditangkap di Tokyo karena Diduga Rekam Ilegal Film “Demon Slayer” di Bioskop Populasi Rusa Nara Park Capai Rekor Tertinggi Sejak 1953, Kenaikan Fawns Didorong oleh Wisatawan Asing Itai’, ‘Kowai’, dan Ekspresi Rasa Sakit atau Takut di Jepang ELLEGARDEN Rilis Video Musik “Carmine” untuk Lagu Pembuka Anime One Piece

News

Tiga Tahun Sejak Penembakan Shinzo Abe, Persidangan Pelaku Dijadwalkan Oktober

badge-check


					Tiga Tahun Sejak Penembakan Shinzo Abe, Persidangan Pelaku Dijadwalkan Oktober Perbesar

Hari Selasa (9 Juli 2025) menandai tiga tahun sejak mantan Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe, ditembak mati di Jepang barat saat berkampanye. Pelaku penembakan akan menjalani persidangan pada Oktober dalam kasus yang turut mengungkap hubungan politisi partai berkuasa dengan sebuah kelompok keagamaan kontroversial.

Abe, yang saat itu berusia 67 tahun, tewas ditembak dari jarak dekat saat menyampaikan pidato kampanye di Nara, dua hari menjelang pemilihan anggota majelis tinggi (House of Councillors). Kini, Perdana Menteri Shigeru Ishiba—pemimpin Partai Demokrat Liberal (LDP)—sedang menghadapi tantangan besar menjelang pemilu majelis tinggi 20 Juli mendatang.

Tetsuya Yamagami (44), tersangka dalam kasus ini, telah didakwa atas pembunuhan terhadap Abe menggunakan senjata api rakitan. Ia mengaku menargetkan Abe karena dugaan hubungan dengan Gereja Unifikasi (Unification Church), kelompok yang disebut-sebut meminta donasi dalam jumlah besar dari ibu Yamagami, mencapai sekitar 100 juta yen (sekitar Rp10 miliar), hingga membuat keluarganya bangkrut.

“Ini adalah kejahatan keji yang dilakukan di tengah pemilu. Demokrasi tidak boleh dikalahkan oleh kekerasan dan tindakan ini harus dikutuk sekeras-kerasnya,” ujar Ishiba kepada media setelah meletakkan bunga di makam Abe di Nara.

Penembakan ini mengguncang Jepang, negara yang selama ini dikenal sebagai salah satu tempat paling aman di dunia.

Di Nagato, Prefektur Yamaguchi—daerah pemilihan Abe—sang istri, Akie Abe, menyampaikan dalam upacara peringatan, “Saya masih menangis setiap hari saat memikirkan suami saya. Saya berharap kalian tidak akan melupakannya dan terus mewariskan kisah tentangnya.”

Persidangan Yamagami dijadwalkan dimulai 28 Oktober di Pengadilan Distrik Nara, dengan vonis kemungkinan akan dijatuhkan pada Januari 2026. Ia juga menyebut bahwa kakek Abe, mantan PM Nobusuke Kishi, turut membantu mendirikan Gereja Unifikasi di Jepang dan menjalin hubungan antara kelompok tersebut dengan LDP.

Penembakan ini menyoroti hubungan antara para politisi LDP dan Gereja Unifikasi, yang diduga memberikan dukungan dalam kampanye pemilu. Setelah muncul kritik tajam atas praktik penggalangan dana oleh gereja tersebut, Pengadilan Distrik Tokyo pada Maret memerintahkan pencabutan status badan hukum keagamaannya. Gereja tersebut kini sedang mengajukan banding.

Jika putusan tersebut berkekuatan hukum tetap, maka gereja—yang secara resmi bernama Family Federation for World Peace and Unification—akan kehilangan berbagai keuntungan pajak, meskipun masih bisa tetap beroperasi di Jepang.

Shinzo Abe menjabat sebagai perdana menteri pada 2006 selama satu tahun, kemudian kembali memimpin pemerintahan dari 2012 hingga 2020. Ia tetap berpengaruh dalam politik Jepang lewat kepemimpinan di faksi terbesar dalam LDP. Ia dikenang karena mengantar LDP meraih kemenangan berturut-turut dan memperkuat aliansi Jepang-AS, termasuk melalui legislasi keamanan kontroversial pada 2015 yang memperbolehkan Pasukan Bela Diri Jepang ikut dalam misi tempur di luar negeri.

Namun, Abe juga tersangkut sejumlah skandal favoritisme, termasuk penjualan lahan negara dengan harga miring kepada operator sekolah yang dikaitkan dengan istrinya, Akie. Dokumen publik dalam kasus ini sempat dipalsukan oleh birokrat, dan salah satu pejabat terkait bahkan bunuh diri.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Pria Korea Selatan Ditangkap di Tokyo karena Diduga Rekam Ilegal Film “Demon Slayer” di Bioskop

22 August 2025 - 17:30 WIB

Populasi Rusa Nara Park Capai Rekor Tertinggi Sejak 1953, Kenaikan Fawns Didorong oleh Wisatawan Asing

22 August 2025 - 16:10 WIB

Layanan Shinkansen di Kyushu Sempat Dihentikan Akibat Topan Lingling

22 August 2025 - 11:10 WIB

Kota di Jepang Rancang Aturan Batasi Penggunaan Smartphone Maksimal 2 Jam Sehari

22 August 2025 - 10:10 WIB

Jumlah Wisatawan Asing ke Jepang Mencapai Rekor 3,4 Juta pada Juli

21 August 2025 - 15:10 WIB

Trending on News