Menu

Dark Mode
AS Ajak Jepang Gabung ke Dewan Perdamaian Gaza Buatan Presiden Trump Impor Beras Swasta Jepang Meledak di 2025, Tembus Rekor Tertinggi Akibat Harga Beras Lokal Mahal Polisi Tangkap Pria asal Osaka Terkait Blog Jepang yang Diduga Promosikan Prostitusi Anak di Laos Anime Nia Liston: The Merciless Maiden Diumumkan, Tayang Oktober Angka Bunuh Diri di Jepang Turun ke Bawah 20 Ribu untuk Pertama Kalinya, Namun Kasus di Kalangan Pelajar Justru Tertinggi Pengisi Suara Dragon Ball “Majin Buu”, Kōzō Shioya, Meninggal Dunia di Usia 71 Tahun

News

AS Ajak Jepang Gabung ke Dewan Perdamaian Gaza Buatan Presiden Trump

badge-check


					AS Ajak Jepang Gabung ke Dewan Perdamaian Gaza Buatan Presiden Trump Perbesar

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi menerima undangan dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump untuk bergabung dalam badan internasional baru yang diusulkannya guna mengawasi rekonstruksi Jalur Gaza, kata Kementerian Luar Negeri Jepang pada Selasa.

Menurut seorang pejabat kementerian, Takaichi saat ini masih mempertimbangkan apakah akan ikut serta dalam badan bernama “Board of Peace” tersebut. Pembentukan dewan ini menuai kontroversi karena dikhawatirkan perannya bisa meluas ke konflik lain dan pada akhirnya menjadi alternatif dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).

Trump mengumumkan pembentukan Board of Peace pekan lalu sebagai bagian dari fase kedua rencana 20 poin yang dipimpin AS untuk Gaza yang dilanda perang. Trump sendiri akan menjabat sebagai ketua dewan tersebut.

Hingga Selasa, lebih dari 60 negara telah menerima undangan, termasuk Israel, Rusia, negara-negara Eropa, dan negara-negara Arab, menurut media Israel.

Sejumlah pemimpin dunia seperti Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Presiden Rusia Vladimir Putin juga diundang. Pertemuan pertama dewan ini disebut-sebut bisa digelar bertepatan dengan Forum Ekonomi Dunia di Davos, Swiss, pekan ini.

Sementara itu, Presiden Prancis Emmanuel Macron diperkirakan belum akan bergabung dalam waktu dekat, menurut salah satu ajudannya. Juru bicara Kementerian Luar Negeri China Guo Jiakun menolak berkomentar soal partisipasi China, hanya menyatakan bahwa negaranya telah menerima undangan dari AS.

Piagam Board of Peace menyebutkan bahwa seluruh keputusan harus mendapat persetujuan Trump. Negara-negara anggota dipilih langsung oleh ketua, dengan masa jabatan maksimal tiga tahun dan dapat diperpanjang. Tidak ada batasan masa jabatan bagi negara yang menyumbang lebih dari 1 miliar dolar AS ke dewan tersebut.

Sc : JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Impor Beras Swasta Jepang Meledak di 2025, Tembus Rekor Tertinggi Akibat Harga Beras Lokal Mahal

30 January 2026 - 15:10 WIB

Polisi Tangkap Pria asal Osaka Terkait Blog Jepang yang Diduga Promosikan Prostitusi Anak di Laos

30 January 2026 - 14:10 WIB

Angka Bunuh Diri di Jepang Turun ke Bawah 20 Ribu untuk Pertama Kalinya, Namun Kasus di Kalangan Pelajar Justru Tertinggi

30 January 2026 - 11:10 WIB

Rekor Baru! Bandara Narita Layani Hampir 24 Juta Penumpang Asing Sepanjang 2025

30 January 2026 - 10:10 WIB

Salju Berpotensi Turun di Tokyo, Wilayah Jepang Lain Diprediksi Diguyur Salju Lebat

30 January 2026 - 07:59 WIB

Trending on News