Pemerintah Jepang pada Jumat mengumumkan bahwa mereka akan menempatkan rudal jarak jauh di Kumamoto, Pulau Kyushu, tahun depan sebagai bagian dari upaya membangun “kemampuan serangan balasan” untuk menghantam target musuh dalam situasi darurat keamanan nasional.
Kementerian Pertahanan menyatakan bahwa penempatan pertama versi terbaru dari rudal kendali darat-ke-kapal Type-12 milik Pasukan Bela Diri Darat Jepang (GSDF) dijadwalkan sekitar Maret 2026 di garnisun GSDF di Prefektur Kumamoto.
Langkah ini bertujuan memperkuat pertahanan di rantai kepulauan Nansei di barat daya Jepang, yang memiliki posisi strategis karena dekat dengan Taiwan, di tengah meningkatnya kekhawatiran akan kemungkinan invasi China terhadap pulau demokratis yang berpemerintahan sendiri tersebut.
Type-12 yang telah ditingkatkan ini menjadi rudal jarak jauh pertama yang diproduksi di dalam negeri Jepang.
Namun, sejumlah pihak mengkritisi rencana tersebut. Mereka memperingatkan bahwa lokasi penempatan rudal bisa menjadi sasaran serangan, sementara lainnya menilai bahwa langkah ini mungkin bertentangan dengan kebijakan Jepang yang selama ini berorientasi murni pada pertahanan.
Sc : KN







