Menu

Dark Mode
ANA Turunkan Fuel Surcharge Penerbangan Jepang–Eropa & Amerika hingga ¥10.000 Crunchyroll Amankan Hak Distribusi Film Baru Makoto Shinkai, Judulnya Masih Dirahasiakan Google Buka Toko Resmi Pertama di Luar AS, Lokasinya di Tokyo Mulai Hari Ini, Jepang Bisa Penjarakan Pelaku Penodaan Bendera Nasional hingga 2 Tahun Sony & TSMC Investasi Rp77 Triliun untuk Produksi Sensor Kamera Generasi Baru di Kumamoto BYD Racco, Kei Car Listrik China yang Dibuat Khusus untuk Pasar Jepang, Tembus Penjualan 1000 Unit dalam 2 Minggu

News

Kebakaran Hutan di Iwate Meluas, 1.400 Petugas Dikerahkan dan Ribuan Warga Dievakuasi

badge-check


					A helicopter conducts firefighting operations as wildfires continue in Otsuchi, Iwate Prefecture, Japan, April 26, 2026. REUTERS/Kim Kyung-Hoon Perbesar

A helicopter conducts firefighting operations as wildfires continue in Otsuchi, Iwate Prefecture, Japan, April 26, 2026. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Jepang telah mengerahkan sekitar 1.400 petugas pemadam kebakaran serta puluhan personel Japan Self-Defense Forces untuk memadamkan kebakaran hutan di wilayah utara yang telah berlangsung selama lima hari dan kini mengancam permukiman di kota pesisir Otsuchi, Prefektur Iwate.

Didorong oleh cuaca kering dan angin kencang, dua kebakaran baru juga muncul pada hari Minggu di Kitakata dan Nagaoka, yang berpotensi membebani sumber daya pemadaman karena petugas juga harus membantu wilayah lain.

Luas area yang terbakar di Otsuchi mencapai 1.373 hektare hingga Minggu pagi, meningkat sekitar 7% dibandingkan hari sebelumnya.

Kebakaran ini mengancam kawasan permukiman di pesisir Pasifik Otsuchi—sebuah kota yang pernah kehilangan hampir sepersepuluh penduduknya akibat bencana besar 2011 Tōhoku earthquake and tsunami.

Pihak berwenang memperluas perintah evakuasi hingga mencakup 1.558 rumah tangga atau 3.257 warga, sekitar sepertiga populasi kota tersebut.

Wali Kota Otsuchi, Kozo Hirano, mengatakan bahwa meskipun helikopter digunakan untuk memadamkan api dari udara, kondisi cuaca kering dan angin justru mempercepat penyebaran api.

Beberapa warga berusaha melindungi rumah mereka dengan menyiram air menggunakan selang. Seorang warga, Shigeki Fujiwara (67), mengatakan ia siap mengungsi kapan saja, meskipun memilih tetap tinggal sementara karena khawatir dengan kondisi rumahnya.

Sejauh ini, hanya satu korban luka ringan dilaporkan, yaitu seseorang yang terjatuh di tempat evakuasi, menurut Fire and Disaster Management Agency.

Menurut Japan Meteorological Agency, hujan diperkirakan akan turun di sebagian wilayah pesisir selatan Prefektur Iwate, termasuk Otsuchi, yang diharapkan dapat membantu proses pemadaman.

Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Meskipun Jepang relatif jarang mengalami kebakaran hutan dibanding negara lain, perubahan iklim disebut meningkatkan frekuensinya, terutama saat awal musim semi yang cenderung panas, kering, dan berangin.

Sc ; JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

ANA Turunkan Fuel Surcharge Penerbangan Jepang–Eropa & Amerika hingga ¥10.000

13 August 2026 - 17:10 WIB

Google Buka Toko Resmi Pertama di Luar AS, Lokasinya di Tokyo

13 August 2026 - 13:34 WIB

Mulai Hari Ini, Jepang Bisa Penjarakan Pelaku Penodaan Bendera Nasional hingga 2 Tahun

13 August 2026 - 10:10 WIB

Sony & TSMC Investasi Rp77 Triliun untuk Produksi Sensor Kamera Generasi Baru di Kumamoto

13 August 2026 - 06:39 WIB

BYD Racco, Kei Car Listrik China yang Dibuat Khusus untuk Pasar Jepang, Tembus Penjualan 1000 Unit dalam 2 Minggu

12 August 2026 - 11:10 WIB

Trending on News