Menu

Dark Mode
Jangan Salah Sebut! 50 Nama Tempat Bahasa Jepang yang Sering Bikin Bingung! Remaja 15 Tahun di Iwate Ditangkap karena Dugaan Percobaan Pembunuhan Menikam Seorang Pria Bahasa Jepang untuk Pemula yang Baru Pindah ke Jepang Budaya “Oseibo” & “Ochūgen”: Hadiah Musiman sebagai Bentuk Terima Kasih ala Jepang Shibuya Batalkan Acara Hitung Mundur Tahun Baru karena Kekhawatiran Kerumunan Jepang Berencana Gratiskan Biaya Persalinan Lewat Asuransi Kesehatan Publik Mulai 2027

News

Menlu Sugiono & Menhan Sjafrie Bertemu PM Jepang Takaichi Perkuat Kemitraan Strategis

badge-check


					Menlu Sugiono & Menhan Sjafrie Bertemu PM Jepang Takaichi Perkuat Kemitraan Strategis Perbesar

Menteri Luar Negeri Indonesia, Sugiono, bersama Menteri Pertahanan Indonesia, Sjafrie Sjamsoeddin, melakukan kunjungan kehormatan kepada Perdana Menteri Jepang, Sanae Takaichi, pada Selasa (18/11/2025) pagi di Tokyo. Pertemuan ini berlangsung usai pertemuan “2+2” antara kedua negara, yang melibatkan Menlu dan Menhan masing-masing.

Dalam pertemuan yang berlangsung sekitar 30 menit, Sugiono dan Sjafrie menyampaikan salam hangat serta harapan Presiden Prabowo Subianto bagi keberhasilan kepemimpinan PM Takaichi. Sementara itu, Takaichi menegaskan bahwa Indonesia adalah mitra strategis Jepang di berbagai bidang. Ia menyebut bahwa kemitraan ini sangat penting di saat lingkungan keamanan dan ekonomi global semakin menantang.

Menlu Sugiono menjelaskan bahwa visi PM Takaichi sejalan dengan visi Presiden Prabowo dalam mengedepankan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi. “PM Takaichi memiliki visi yang sejalan dengan Presiden Prabowo yang mengedepankan kesejahteraan dan ketahanan ekonomi sebagai prioritas,” ucapnya dalam keterangan resmi.

Pada kesempatan tersebut, PM Takaichi memberi perhatian khusus terhadap peningkatan kerja sama maritim antara Jepang dan Indonesia. Ia mengatakan sinergi di sektor pertahanan dan keamanan laut tak hanya bermanfaat bagi kedua negara, tetapi juga bagi stabilitas regional. Ia yakin pelaksanaan pertemuan “2+2” akan semakin memperkuat kemitraan tersebut.

Di bidang ekonomi dan pembangunan, Takaichi menawarkan keunggulan teknologi Jepang di sektor pertanian dan produksi pangan untuk membantu Indonesia meningkatkan produktivitas dan nilai tambah. Selain itu, sebagai bagian dari pendekatan diplomasi masyarakat, ia mengungkapkan kerinduannya terhadap salah satu makanan Indonesia favoritnya, gado-gado — sebuah gestur kecil yang mencerminkan kedekatan kedua negara.

Dengan pertemuan ini, Indonesia dan Jepang kembali menegaskan komitmen mereka untuk memperkuat Kemitraan Strategis Komprehensif, yang mencakup bidang ekonomi, pertahanan, keamanan maritim, dan pertukaran masyarakat.

Sc : Mofa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Remaja 15 Tahun di Iwate Ditangkap karena Dugaan Percobaan Pembunuhan Menikam Seorang Pria

4 December 2025 - 18:30 WIB

Shibuya Batalkan Acara Hitung Mundur Tahun Baru karena Kekhawatiran Kerumunan

4 December 2025 - 16:10 WIB

Jepang Berencana Gratiskan Biaya Persalinan Lewat Asuransi Kesehatan Publik Mulai 2027

4 December 2025 - 14:30 WIB

Remaja 17 Tahun Ditangkap karena Gunakan AI untuk Serang Server Kafe Internet Jepang

4 December 2025 - 13:24 WIB

Kereta Shinkansen Terhenti Sementara Gara-gara Seekor Angsa di Rel

4 December 2025 - 10:30 WIB

Trending on News