Menu

Dark Mode
Harga Japan Rail Pass Naik Lagi Mulai Oktober 2026, Ini Rinciannya Light Novel Arafō Kenja no Isekai Seikatsu Nikki Resmi Dapat Adaptasi Anime Robot AI Tenis Meja Buatan Sony Mampu Saingi Kemampuan Atlet Profesional Jepang Mulai Jual Senjata ke Luar Negeri, Indonesia Bakal Jadi Target Market? Film Live-Action BLUE LOCK Rilis Trailer Baru, Tayang 7 Agustus Kereta Shinkansen Tertunda 3 Menit, Petugas Ketiduran di Ruang Istirahat

News

Mulai April 2026, Jepang Akan Berlakukan Denda untuk Pelanggaran Ringan Saat Bersepeda

badge-check


					Mulai April 2026, Jepang Akan Berlakukan Denda untuk Pelanggaran Ringan Saat Bersepeda Perbesar

Mulai 1 April 2026, Jepang akan memberlakukan revisi Undang-Undang Lalu Lintas Jalan yang memungkinkan polisi mengeluarkan “tiket biru” kepada pengendara sepeda yang melakukan pelanggaran ringan, seperti menggunakan ponsel atau menerobos lampu merah. Hal ini diumumkan oleh pihak kepolisian pada Kamis (waktu setempat).

Selama ini, pengendara sepeda hanya bisa dikenai “tiket merah” untuk sekitar 20 pelanggaran serius, seperti bersepeda dalam kondisi mabuk berat. Tiket merah memerlukan proses penyelidikan yang bisa berujung pada proses pidana, yang dianggap membebani polisi maupun pelanggar.

Dengan sistem tiket biru, pelanggar berusia 16 tahun ke atas bisa membayar denda tanpa perlu menjalani proses pidana. Ada lebih dari 100 jenis pelanggaran yang akan dikenai sistem ini.

Besaran denda tiket biru antara lain:

Revisi ini juga mewajibkan pesepeda untuk berada di sisi kiri jalan sebisa mungkin, dan kendaraan bermotor harus menyalip sepeda dengan kecepatan aman.

Peningkatan penggunaan sepeda selama pandemi COVID-19 mendorong pemerintah Jepang mengambil langkah lebih serius untuk menekan angka kecelakaan, termasuk dengan memperkenalkan hukuman penjara dan denda pada November 2024 bagi mereka yang bersepeda dalam keadaan mabuk atau membahayakan lalu lintas.

Langkah ini merupakan bagian dari upaya menyelaraskan aturan bersepeda dengan standar keselamatan lalu lintas di jalan raya yang lebih luas.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Harga Japan Rail Pass Naik Lagi Mulai Oktober 2026, Ini Rinciannya

24 April 2026 - 17:10 WIB

Jepang Mulai Jual Senjata ke Luar Negeri, Indonesia Bakal Jadi Target Market?

24 April 2026 - 07:17 WIB

Kereta Shinkansen Tertunda 3 Menit, Petugas Ketiduran di Ruang Istirahat

23 April 2026 - 18:10 WIB

Jepang Siapkan Aturan Verifikasi Usia Lebih Ketat di Media Sosial untuk Lindungi Anak

23 April 2026 - 13:10 WIB

Dua Kebakaran Hutan Terjadi Bersamaan di Iwate, Ribuan Warga Diminta Mengungsi

23 April 2026 - 11:10 WIB

Trending on News