Menu

Dark Mode
Prefektur Kagawa Gandeng Nvidia, Dorong Pemanfaatan AI dan Pembangunan Data Center PM Sanae Takaichi Targetkan Penangguhan Pajak Konsumsi Makanan Selama Dua Tahun Jenazah Diduga Tiga Korban Helikopter Wisata Jatuh di Gunung Aso Ditemukan Krisis Demografi Hantam Kampus Swasta Jepang, 30% Terancam Krisis Keuangan pada 2040 Kosakata Jepang yang Sering Didengar dari Pengumuman Stasiun Manga Legendaris Shoujo “Red River” Dapat Adaptasi Anime, Tayang Musim Panas Tahun Ini

News

Penduduk Lansia Jepang Tembus Rekor 29,4%, Tertinggi di Dunia

badge-check


					Penduduk Lansia Jepang Tembus Rekor 29,4%, Tertinggi di Dunia Perbesar

Pemerintah Jepang memperkirakan jumlah penduduk berusia 65 tahun ke atas kini mencapai 29,4% dari total populasi, angka tertinggi di dunia untuk negara dengan penduduk lebih dari 40 juta jiwa.

Dari total 36,19 juta lansia, jumlah yang masih bekerja naik untuk tahun ke-21 berturut-turut menjadi rekor baru 9,3 juta orang, menurut data Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi. Artinya, 1 dari 7 pekerja di Jepang kini adalah lansia.

Undang-undang keselamatan dan kesehatan kerja yang direvisi Mei lalu mewajibkan perusahaan meningkatkan kondisi kerja bagi pegawai senior, karena risiko kecelakaan kerja cenderung meningkat seiring bertambahnya usia.

Secara rinci, jumlah lansia laki-laki mencapai 15,68 juta orang dan perempuan 20,51 juta orang, meski totalnya turun sekitar 50 ribu dibanding tahun sebelumnya.

Institut Nasional Penelitian Kependudukan dan Jaminan Sosial Jepang memproyeksikan jumlah lansia akan terus naik hingga 39,28 juta orang pada 2040, atau setara 34,8% dari total populasi, seiring masuknya generasi baby boom kedua (1971–1974) ke usia lanjut.

Dibandingkan negara lain dengan populasi di atas 40 juta jiwa, Italia menempati posisi kedua dengan 25,1% penduduk berusia 65 tahun ke atas, diikuti Jerman dengan 23,7%. Jepang juga mencatat persentase tinggi penduduk berusia 75 tahun ke atas, yaitu 17,2%, lebih besar dibanding negara-negara besar lainnya.

Kementerian menambahkan, sebagian besar pekerja lansia di Jepang pada 2024 bekerja paruh waktu atau kontrak, terutama di sektor perdagangan grosir dan ritel.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Prefektur Kagawa Gandeng Nvidia, Dorong Pemanfaatan AI dan Pembangunan Data Center

19 February 2026 - 13:10 WIB

PM Sanae Takaichi Targetkan Penangguhan Pajak Konsumsi Makanan Selama Dua Tahun

19 February 2026 - 11:10 WIB

Jenazah Diduga Tiga Korban Helikopter Wisata Jatuh di Gunung Aso Ditemukan

19 February 2026 - 10:10 WIB

Krisis Demografi Hantam Kampus Swasta Jepang, 30% Terancam Krisis Keuangan pada 2040

19 February 2026 - 09:36 WIB

Jumlah Bunuh Diri di Jepang Turun di Bawah 20 Ribu pada 2025, Namun Kasus di Kalangan Pelajar Masih Tinggi

18 February 2026 - 15:10 WIB

Trending on News