Menu

Dark Mode
Cara Bertanya dengan Nada Halus ala Orang Jepang Festival 30 Tahun Evangelion Akan Menayangkan Anime Pendek Baru Karya Hideaki Anno Sukses Global, Netflix Resmi Umumkan Season 2 Last Samurai Standing Jepang Rencanakan Perluasan Zona Larangan Drone hingga 1 Kilometer demi Antisipasi Terorisme Anime “Odekake Kozame” Resmi Dapat Musim Kedua, Tayang April 2026 di YouTube Season 2 Anime Mission: Yozakura Family Tayang April 2026, Opening Dibawakan Sakurazaka46

News

PM Jepang Sanae Takaichi Tegaskan ke Donald Trump: Jepang Masih Akan Impor Gas Alam dari Rusia 🇯🇵

badge-check


					PM Jepang Sanae Takaichi Tegaskan ke Donald Trump: Jepang Masih Akan Impor Gas Alam dari Rusia 🇯🇵 Perbesar

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi menegaskan kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump bahwa Jepang akan tetap mengimpor gas alam cair (LNG) dari Rusia untuk sementara waktu, menurut sumber pemerintah Jepang pada Rabu (2/10).

Pernyataan itu disampaikan dalam pertemuan bilateral pertama antara Takaichi dan Trump di Tokyo pada Selasa (1/10). Amerika Serikat sebelumnya telah mendesak Jepang untuk menghentikan impor energi dari Rusia sebagai bentuk dukungan terhadap sanksi internasional atas invasi Moskow ke Ukraina sejak 2022.

Namun, Takaichi menyampaikan bahwa penghentian impor tersebut berisiko menyebabkan kekurangan energi dalam negeri, mengingat peran besar LNG dalam pembangkit listrik dan pasokan gas kota di Jepang.

📊 Pada 2024, LNG asal Rusia menyumbang sekitar 8,6% dari total impor LNG Jepang. Sebagian besar pasokan itu berasal dari proyek Sakhalin 2 di Rusia Timur Jauh, di mana dua perusahaan Jepang masih memiliki saham, bahkan setelah perusahaan energi Inggris Shell menarik diri usai invasi Rusia ke Ukraina.

Kebijakan Jepang ini menuai kritik karena dianggap secara tidak langsung membantu pendanaan perang Rusia, sementara Uni Eropa berencana menghentikan seluruh pembelian LNG Rusia pada akhir 2026.

Sanae Takaichi — perdana menteri wanita pertama Jepang yang dikenal berpandangan konservatif — memiliki pandangan keras soal diplomasi dan keamanan yang sejalan dengan mendiang mantan PM Shinzo Abe. Abe sendiri pernah bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin sebanyak 27 kali antara 2012 hingga 2020, dalam upaya menyelesaikan sengketa wilayah Kepulauan Kuril (Northern Territories) yang hingga kini belum menemukan titik terang.

Takaichi kini mewarisi isu perbatasan yang belum terselesaikan itu, yang terus menjadi penghalang bagi penandatanganan perjanjian damai pascaperang antara Jepang dan Rusia.

Sc : JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jepang Rencanakan Perluasan Zona Larangan Drone hingga 1 Kilometer demi Antisipasi Terorisme

19 December 2025 - 16:10 WIB

Antrean Mengular Hingga 4 Jam, Warga Jepang Rela Menunggu Demi Lihat Panda Terakhir Sebelum Pulang ke China

19 December 2025 - 11:30 WIB

Pemerintah Jepang Pertimbangkan Kemampuan Bahasa Jepang Jadi Syarat untuk Mengajukan Permanen Residen Bagi Warga Asing

19 December 2025 - 11:10 WIB

Jetstar Japan Buka Rute Internasional Baru ke Kaohsiung, Pertama dalam Lebih dari 8 Tahun

19 December 2025 - 10:10 WIB

Pemerintah Jepang Pertimbangkan Pengetatan Aturan Imigrasi, Status Permanent Resident dan Visa Kerja Jadi Sorotan

18 December 2025 - 14:30 WIB

Trending on News