Menu

Dark Mode
Film Live-Action BLUE LOCK Rilis Trailer Baru, Tayang 7 Agustus Kereta Shinkansen Tertunda 3 Menit, Petugas Ketiduran di Ruang Istirahat Jepang Siapkan Aturan Verifikasi Usia Lebih Ketat di Media Sosial untuk Lindungi Anak Dua Kebakaran Hutan Terjadi Bersamaan di Iwate, Ribuan Warga Diminta Mengungsi Prefektur Ibaraki Siapkan Imbalan bagi Pelapor Pekerja Asing Ilegal Mulai 11 Mei Film Live-Action Gundam Mulai Produksi, Netflix Tambah Deretan Aktor Baru

News

Presiden Prabowo Berencana Akan Kunjungi Jepang Temui PM Takaichi Akhir Maret

badge-check


					Presiden Prabowo Berencana Akan Kunjungi Jepang Temui PM Takaichi Akhir Maret Perbesar

Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi tengah mengatur pertemuan tingkat tinggi dengan Presiden Indonesia Prabowo Subianto di Tokyo pada akhir Maret, menurut sumber pemerintah pada Rabu.

Di tengah upaya China memperkuat pengaruhnya di kawasan Asia Tenggara, Jepang ingin menegaskan kembali solidaritasnya dengan Indonesia dalam mendorong visi Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka (Free and Open Indo-Pacific/FOIP). Indonesia dinilai memiliki posisi strategis di jalur pelayaran penting kawasan tersebut.

Menurut sumber tersebut, Prabowo mempertimbangkan kunjungan selama dua hari mulai 30 Maret. Kunjungan ini akan menjadi lawatan pertamanya ke Jepang sejak menjabat pada Oktober 2024.

Menteri Luar Negeri Indonesia, Sugiono, pada Selasa menyatakan bahwa Indonesia siap menjadi mediator dalam konflik yang meningkat antara Amerika Serikat dan Israel dengan Iran. Pernyataan itu disampaikan sehari setelah ia melakukan pembicaraan via telepon dengan Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi.

Takaichi sebelumnya menyebutkan bahwa ia berencana memperbarui inisiatif FOIP sebagai pilar diplomasi Jepang. Untuk mewujudkan FOIP yang pertama kali diusulkan pada 2016 oleh mantan Perdana Menteri Shinzo Abe, Takaichi menempatkan hubungan dengan negara-negara anggota ASEAN sebagai prioritas utama.

Indonesia juga merupakan penerima program bantuan keamanan resmi Jepang, di mana Tokyo menyediakan peralatan pertahanan bagi negara-negara yang memiliki visi sejalan.

Kedua negara telah meningkatkan kerja sama di bidang keamanan maritim. Pada Januari 2025, Jepang sepakat untuk menyediakan kapal patroli cepat kepada Indonesia.

Selain kerja sama keamanan, kedua pemimpin juga diperkirakan akan bertukar pandangan mengenai isu ekonomi, termasuk penguatan rantai pasok barang-barang strategis.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Kereta Shinkansen Tertunda 3 Menit, Petugas Ketiduran di Ruang Istirahat

23 April 2026 - 18:10 WIB

Jepang Siapkan Aturan Verifikasi Usia Lebih Ketat di Media Sosial untuk Lindungi Anak

23 April 2026 - 13:10 WIB

Dua Kebakaran Hutan Terjadi Bersamaan di Iwate, Ribuan Warga Diminta Mengungsi

23 April 2026 - 11:10 WIB

Prefektur Ibaraki Siapkan Imbalan bagi Pelapor Pekerja Asing Ilegal Mulai 11 Mei

23 April 2026 - 08:59 WIB

Pekerja Wahana Hiburan di Tokyo Tewas Usai Terjebak Saat Inspeksi

22 April 2026 - 12:53 WIB

Trending on News