Ratusan penggemar panda di Jepang menyampaikan perpisahan emosional kepada dua panda raksasa terakhir di negara itu, Xiao Xiao dan Lei Lei, yang diberangkatkan dari Kebun Binatang Ueno di Tokyo menuju China pada Selasa.
Para pengunjung, meski harus menghadapi udara dingin musim dingin, tampak mengenakan topi panda dan melambaikan bendera sambil mengangkat ponsel mereka untuk merekam momen ketika truk yang membawa dua panda bintang kebun binatang tersebut meninggalkan Ueno Zoo menuju Bandara Narita.
Kepergian si kembar berusia empat tahun itu ke sebuah fasilitas penangkaran di China membuat Jepang untuk pertama kalinya dalam lebih dari lima dekade tidak lagi memiliki panda raksasa.
“Xiao Xiao dan Lei Lei sangat dicintai oleh banyak orang, jadi perasaan saya campur aduk,” ujar Direktur Kebun Binatang Ueno, Yutaka Fukuda. “Saya merasa bersyukur dan juga menaruh harapan pada kemungkinan upaya pengembangbiakan di masa depan, tetapi di saat yang sama saya juga merasa sedih atas kepergian mereka.”
Meski pemulangan panda ke China ini telah direncanakan sejak lama, kepergian mereka dalam beberapa bulan terakhir kerap dipandang sebagai cerminan memburuknya hubungan China dan Jepang.
Pada November lalu, Perdana Menteri Jepang Sanae Takaichi menyatakan bahwa serangan hipotetis China terhadap Taiwan dapat memicu respons militer dari Jepang. Pernyataan tersebut memicu reaksi keras dari Beijing, yang memandang Taiwan—wilayah yang diperintah secara demokratis—sebagai bagian dari kedaulatannya.
China, melalui apa yang dikenal sebagai “diplomasi panda”, memiliki sejarah meminjamkan panda ke negara-negara mitra sebagai bentuk hubungan baik, meski dalam beberapa kasus panda-panda tersebut juga ditarik kembali sebagai sinyal ketidakpuasan. Panda raksasa yang berasal dari China umumnya memang akan dipulangkan setelah masa peminjaman berakhir, termasuk anak panda yang lahir di luar negeri.
Xiao Xiao dan Lei Lei lahir di Kebun Binatang Ueno pada Juni 2021 dan sejak kepergian induk mereka pada 2024, keduanya menjadi daya tarik utama kebun binatang tersebut.
Panda raksasa pertama kali tiba di Jepang dari China pada tahun 1972, bertepatan dengan normalisasi hubungan diplomatik antara kedua negara.
Sc : JT








