Menu

Dark Mode
ANA Turunkan Fuel Surcharge Penerbangan Jepang–Eropa & Amerika hingga ¥10.000 Crunchyroll Amankan Hak Distribusi Film Baru Makoto Shinkai, Judulnya Masih Dirahasiakan Google Buka Toko Resmi Pertama di Luar AS, Lokasinya di Tokyo Mulai Hari Ini, Jepang Bisa Penjarakan Pelaku Penodaan Bendera Nasional hingga 2 Tahun Sony & TSMC Investasi Rp77 Triliun untuk Produksi Sensor Kamera Generasi Baru di Kumamoto BYD Racco, Kei Car Listrik China yang Dibuat Khusus untuk Pasar Jepang, Tembus Penjualan 1000 Unit dalam 2 Minggu

News

Gempa 6,9M Guncang Miyazaki Jepang, Kemlu Sebut Belum Ada Laporan WNI yang Jadi Korban

badge-check


					Gempa 6,9M Guncang Miyazaki Jepang, Kemlu Sebut Belum Ada Laporan WNI yang Jadi Korban Perbesar

Gelombang tsunami setinggi satu meter terdeteksi di Prefektur Kochi dan Prefektur Miyazaki, Jepang, setelah gempa magnitudo 6,9 mengguncang wilayah tersebut pada Senin (13/1). Gempa terjadi pukul 21.19 waktu setempat dengan pusat di Laut Hyuganada, Prefektur Miyazaki, pada kedalaman 30 kilometer.

Badan Meteorologi Jepang (JMA) mengeluarkan peringatan tsunami pada pukul 21.29 waktu setempat untuk Prefektur Kochi dan Miyazaki dan telah dicabut sebelum tengah malam. Kedutaan Besar RI (KBRI) di Tokyo dan Konsulat Jenderal RI (KJRI) di Osaka segera menghubungi  masyarakat Indonesia di wilayah terdampak, termasuk Miyazaki, Kumamoto, dan Kochi.

“Belum terdapat laporan WNI yang terdampak gempa dan tsunami di wilayah tersebut,” ujar Direktur Perlindungan WNI dan BHI Kemenlu RI, Judha Nugraha. Saat ini, tercatat ada 2.204 WNI yang tinggal di Prefektur Miyazaki dan 964 di Prefektur Kochi.

Berdasarkan analisis BMKG, gempa Miyazaki ini tidak berpotensi tsunami di Indonesia. Gempa yang terjadi pukul 19.19 WIB itu memiliki episentrum sekitar 309 km barat daya Hiroshima dengan kedalaman 40 kilometer.

“Gempa ini termasuk jenis gempa dangkal akibat aktivitas Subduksi Nankai dengan mekanisme thrust fault,” jelas Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono. BMKG mengimbau masyarakat pesisir Indonesia untuk tetap tenang karena gempa ini tidak memengaruhi wilayah Indonesia.

Gempa ini menyoroti pentingnya kesiapsiagaan menghadapi bencana alam, khususnya di kawasan rawan gempa seperti Jepang.

Sc : CNN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

ANA Turunkan Fuel Surcharge Penerbangan Jepang–Eropa & Amerika hingga ¥10.000

13 August 2026 - 17:10 WIB

Google Buka Toko Resmi Pertama di Luar AS, Lokasinya di Tokyo

13 August 2026 - 13:34 WIB

Mulai Hari Ini, Jepang Bisa Penjarakan Pelaku Penodaan Bendera Nasional hingga 2 Tahun

13 August 2026 - 10:10 WIB

Sony & TSMC Investasi Rp77 Triliun untuk Produksi Sensor Kamera Generasi Baru di Kumamoto

13 August 2026 - 06:39 WIB

BYD Racco, Kei Car Listrik China yang Dibuat Khusus untuk Pasar Jepang, Tembus Penjualan 1000 Unit dalam 2 Minggu

12 August 2026 - 11:10 WIB

Trending on News