Menu

Dark Mode
Film Mononoke Chapter 3 Rilis Trailer Baru, Kali Ini Lawan Dewa Ular Raksasa Bandara Noto di Prefektur Ishikawa Jepang Bakal Pakai Nama Pokémon Kapal Tanker Jepang Berhasil Lewati Selat Hormuz Tanpa Bayar “Toll” ke Iran Sekolah Elite di Jepang Sampai Kekurangan Murid, Nilai Bagus Saja Kini Tak Lagi Cukup Jepang Kebanjiran Pesanan “Robot Serigala” Pengusir Beruang Setelah Serangan Beruang Makin Parah Live-Action BLUE LOCK Tambah Deretan Pemain Baru, Visual 20 Karakter Resmi Dirilis

News

Jepang Akan Tempatkan Rudal Jarak Jauh di Kumamoto

badge-check


					Jepang Akan Tempatkan Rudal Jarak Jauh di Kumamoto Perbesar

Pemerintah Jepang berencana menempatkan rudal jarak jauh di Kumamoto, Pulau Kyushu bagian barat daya, sebagai bagian dari upaya untuk memperoleh “kemampuan serangan balik” jika terjadi situasi darurat keamanan nasional, menurut sumber pemerintah pada Senin (28/7).

Penempatan perdana rudal versi terbaru dari misil darat-ke-kapal Tipe-12 milik Pasukan Bela Diri Darat Jepang (GSDF) dijadwalkan berlangsung menjelang akhir tahun fiskal yang berakhir Maret 2026, dan akan ditempatkan di pangkalan GSDF di Prefektur Kumamoto.

Langkah ini bertujuan memperkuat pertahanan wilayah kepulauan Nansei di barat daya Jepang, yang sangat strategis karena dekat dengan Taiwan. Penempatan ini dilakukan di tengah meningkatnya kekhawatiran atas potensi invasi dari Tiongkok terhadap pulau demokratis yang memiliki pemerintahan sendiri tersebut.

Tiongkok menganggap Taiwan sebagai provinsi yang membangkang dan harus disatukan kembali dengan daratan utama, jika perlu dengan kekuatan militer.

Rudal Tipe-12 yang ditingkatkan ini tengah dikembangkan sebagai rudal jarak jauh pertama buatan dalam negeri Jepang, dengan jangkauan sekitar 1.000 kilometer — cukup untuk menjangkau sebagian wilayah Tiongkok dari Kyushu.

Kementerian Pertahanan Jepang juga mempertimbangkan penempatan rudal serupa di pangkalan GSDF lainnya di Prefektur Oita pada musim semi tahun depan atau setelahnya, dan tidak menutup kemungkinan untuk menempatkannya juga di Prefektur Okinawa di masa mendatang.

Sc : JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Bandara Noto di Prefektur Ishikawa Jepang Bakal Pakai Nama Pokémon

15 May 2026 - 15:10 WIB

Kapal Tanker Jepang Berhasil Lewati Selat Hormuz Tanpa Bayar “Toll” ke Iran

15 May 2026 - 15:10 WIB

Sekolah Elite di Jepang Sampai Kekurangan Murid, Nilai Bagus Saja Kini Tak Lagi Cukup

15 May 2026 - 15:10 WIB

Jepang Kebanjiran Pesanan “Robot Serigala” Pengusir Beruang Setelah Serangan Beruang Makin Parah

15 May 2026 - 10:10 WIB

Tiga Bank Raksasa Jepang Bakal Dapat Akses AI Canggih “Claude Mythos” dari AS

14 May 2026 - 12:10 WIB

Trending on News