Menu

Dark Mode
Tiga Bank Raksasa Jepang Akan Luncurkan Stablecoin Bersama untuk Investasi Saham Parlemen Jepang Setujui Buku Pelajaran Digital, Mulai Berlaku Paling Cepat Tahun 2030 Prefektur Saga Jadi Rumah bagi Pusat Edukasi Sampah Plastik Laut Pertama di Jepang Barat Demo Digimon Story Time Stranger untuk Nintendo Switch dan Switch 2 Sudah Tersedia Rekor Baru! Hampir 42% Pegawai Negeri Baru Pemerintah Jepang Kini Perempuan Survey : Orang Jepang Kini Anggap Iklan 30 Detik Terlalu Lama

News

Jepang Berikan Bintang Jasa pada Tiga Tokoh Indonesia atas Kontribusi Memperkokoh Hubungan Bilateral

badge-check


					Jepang Berikan Bintang Jasa pada Tiga Tokoh Indonesia atas Kontribusi Memperkokoh Hubungan Bilateral Perbesar

Pemerintah Jepang menganugerahi tiga tokoh Indonesia bintang jasa musim gugur 2024 sebagai apresiasi atas kontribusi mereka dalam memperkuat dan mempromosikan hubungan Indonesia-Jepang. Tiga tokoh yang menerima penghargaan ini adalah mantan Sekretaris Kabinet Dipo Alam, mantan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa, dan mantan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Dalam sebuah konferensi pers di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Tokyo, Dipo Alam mengungkapkan apresiasinya atas dukungan Jepang, terutama saat penanganan perdamaian dan bencana tsunami di Aceh 20 tahun yang lalu. “Saya berterima kasih. Perdamaian Aceh yang saya rasakan, termasuk bantuan untuk tsunami itu begitu besar,” ujar Dipo. Ia dianugerahi bintang tanda jasa The Order of the Rising Sun, Gold and Silver Star atas kontribusinya dalam mempererat hubungan kedua negara saat menjabat sebagai Sekretaris Kabinet di era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono antara 2010 dan 2014.

Dipo dinilai telah memainkan peran penting dalam memfasilitasi kunjungan pejabat Jepang dan Indonesia, serta mendukung kelancaran operasi perusahaan Jepang di Indonesia.

Hatta Rajasa juga menerima bintang tanda jasa The Order of the Rising Sun, Gold and Silver Star atas upayanya dalam memperkuat hubungan ekonomi antara kedua negara saat menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (2009–2014). Inisiatif Hatta dalam persiapan rencana induk MPA (Metropolitan Priority Area for Investment and Industry) serta peluncuran Dialog Tingkat Menteri Ekonomi Jepang-Indonesia dianggap sangat berharga. Ia berharap penghargaan ini dapat dipersembahkan sebagai bentuk apresiasi kepada pihak-pihak yang mendukung hubungan Indonesia-Jepang. “Ini adalah persembahan bagi bangsa dan negara, dan saya dedikasikan kepada semua pihak yang telah bekerja keras untuk kebaikan Indonesia dan Jepang,” kata Hatta.

Sementara itu, Budi Karya Sumadi memperoleh penghargaan atas kontribusinya dalam kerja sama ekonomi di bidang transportasi antara Indonesia dan Jepang. Ia mengapresiasi dukungan berbagai pihak yang berperan dalam pencapaian tersebut, termasuk Kementerian Perhubungan, Kementerian Luar Negeri, dan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. “Apa yang saya dapat hari ini tidak lebih tidak kurang atas kerja keras rekan-rekan dan para pemangku kepentingan,” ujar Budi Karya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Tiga Bank Raksasa Jepang Akan Luncurkan Stablecoin Bersama untuk Investasi Saham

11 June 2026 - 15:10 WIB

Parlemen Jepang Setujui Buku Pelajaran Digital, Mulai Berlaku Paling Cepat Tahun 2030

11 June 2026 - 11:10 WIB

Prefektur Saga Jadi Rumah bagi Pusat Edukasi Sampah Plastik Laut Pertama di Jepang Barat

11 June 2026 - 10:10 WIB

Rekor Baru! Hampir 42% Pegawai Negeri Baru Pemerintah Jepang Kini Perempuan

10 June 2026 - 18:10 WIB

Survey : Orang Jepang Kini Anggap Iklan 30 Detik Terlalu Lama

10 June 2026 - 18:10 WIB

Trending on News