Menu

Dark Mode
Bahasa Jepang Saat Memesan Makanan Delivery: Dari Telepon sampai Aplikasi Kadomatsu: Hiasan Bambu Tahun Baru untuk Menyambut Dewa Keberuntungan Novel Kyōkai no Melody Karya Toshiya Miyata Diadaptasi Menjadi Anime TV Polisi Kyoto Tangkap Warga Indonesia karena Menampung 7 Overstay Jepang dan Indonesia Gelar Pertemuan untuk Bahas Pertahanan di Tokyo Bahas Kerja Sama Maritim Nintendo Buka Toko Pertama di Fukuoka Jepang, Terbesar dari Semua Lokasi Resmi

News

Nissan Hentikan Produksi Mobil di Pabrik Oppama pada 2027

badge-check


					Nissan Hentikan Produksi Mobil di Pabrik Oppama pada 2027 Perbesar

Nissan Motor Co. mengumumkan pada Selasa bahwa mereka akan menghentikan produksi kendaraan di pabrik andalannya, Oppama, di Prefektur Kanagawa dekat Tokyo pada akhir tahun fiskal 2027. Operasi produksi akan dipindahkan ke pabrik di Jepang bagian barat daya sebagai bagian dari upaya restrukturisasi perusahaan.

Produsen mobil yang tengah berjuang ini akan mengonsolidasikan produksi model-model yang saat ini dibuat maupun yang direncanakan untuk masa depan ke anak perusahaannya, Nissan Motor Kyushu Co.

“Nissan mengambil keputusan yang sulit namun perlu… saya percaya ini adalah langkah penting untuk mengatasi tantangan saat ini dan membangun masa depan yang berkelanjutan,” ujar CEO Nissan, Ivan Espinosa, dalam pernyataan resminya.

Perusahaan juga akan menutup pabrik Shonan milik unit Nissan Shatai Co. di Hiratsuka, yang juga berada di Kanagawa. Namun, tidak ada rencana untuk menutup atau menggabungkan lokasi domestik lainnya, jelas Espinosa dalam konferensi pers.

Nissan sebelumnya menyatakan target untuk memangkas kapasitas produksi globalnya dari 3,5 juta unit (tidak termasuk China) menjadi 2,5 juta unit, serta memangkas 20.000 pekerjaan di seluruh dunia. Pada tahun fiskal 2024, Nissan mencatatkan kerugian bersih sebesar 670,90 miliar yen (sekitar 4,5 miliar dolar AS), akibat buruknya penjualan di Amerika Serikat dan China.

Sebagai bagian dari target restrukturisasi, Nissan juga mempertimbangkan untuk mengurangi jumlah lokasi produksinya dari 17 menjadi 10 secara global hingga tahun fiskal 2027.

Keputusan penghentian produksi ini tidak akan memengaruhi fasilitas lain di sekitar pabrik Oppama, seperti pusat riset Nissan, fasilitas uji tabrak, dermaga, dan lintasan uji coba, menurut pernyataan perusahaan.

Nissan juga menyatakan akan mengadakan pembicaraan dengan serikat pekerja mengenai masa depan sekitar 2.400 karyawan pabrik setelah tahun fiskal 2027.

Selain itu, perusahaan sedang dalam negosiasi dengan sejumlah mitra terkait pemanfaatan masa depan lokasi pabrik Oppama.

Pabrik Oppama di Yokosuka mulai beroperasi pada tahun 1961 dan dikenal sebagai tempat lahirnya Leaf, mobil listrik produksi massal pertama di dunia, yang mulai diproduksi sejak tahun 2010. Saat ini, pabrik tersebut memproduksi mobil kompak Note.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Polisi Kyoto Tangkap Warga Indonesia karena Menampung 7 Overstay

15 November 2025 - 13:30 WIB

Jepang dan Indonesia Gelar Pertemuan untuk Bahas Pertahanan di Tokyo Bahas Kerja Sama Maritim

15 November 2025 - 12:10 WIB

Ibu Pelaku Penembakan Shinzo Abe Minta Maaf, Akui Donasi Besar ke Gereja Unification Demi “Keluarga”

14 November 2025 - 19:49 WIB

Tim Samurai Blue Taklukan Ghana dengan Skor 2-0 dalam Laga Persahabatan

14 November 2025 - 19:33 WIB

Separuh Siswa SMA di Oita Mengaku “Kecanduan Internet”, Waktu Online Meningkat

14 November 2025 - 16:30 WIB

Trending on News