Menu

Dark Mode
Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas Film Live-Action Gundam Siap Syuting, Deretan Aktor Hollywood Ikut Gabung! Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

News

PM Jepang Hindari Pembalasan Tarif, Siap Temui Trump Bahas Kebijakan Dagang AS

badge-check


					PM Jepang Hindari Pembalasan Tarif, Siap Temui Trump Bahas Kebijakan Dagang AS Perbesar

Tokyo – Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba menyatakan sikap hati-hati terhadap rencana pembalasan tarif atas kebijakan baru Amerika Serikat, seraya menegaskan kesiapan untuk segera bertemu Presiden Donald Trump guna mendiskusikan kebijakan kontroversial tersebut.

Dalam sidang komite House of Councillors, Ishiba menegaskan Jepang tidak akan melakukan pembalasan “mata ganti mata” atas tarif timbal balik Trump. “Kami sedang mempertimbangkan semua opsi untuk menentukan cara terbaik mengatasi masalah ini,” ujarnya.

Pemimpin Jepang ini menyatakan jika berkunjung ke AS, ia tidak hanya akan meminta pengecualian tarif tetapi juga menawarkan paket kerjasama yang menonjolkan kontribusi Jepang dalam menciptakan lapangan kerja di AS melalui investasi. Ia juga menekankan bahwa Jepang tidak melakukan praktik dagang tidak adil, menanggapi klaim Trump tentang defisit perdagangan AS.

Kebijakan tarif Trump yang mulai berlaku Sabtu lalu dengan tarif dasar 10% untuk semua mitra dagang – dan tambahan khusus untuk Jepang menjadi total 24% – telah mengguncang pasar saham global. Indeks Nikkei sempat anjlok hampir 3.000 poin di hari yang sama.

Menteri Keuangan Katsunobu Kato meminta investor tetap tenang, sementara Sekretaris Kabinet Yoshimasa Hayashi menegaskan pemerintah akan memantau perkembangan pasar dengan ketat. Ishiba sendiri telah mengadakan pertemuan darurat kabinet pada Minggu untuk membahas respons atas kebijakan AS ini.

Trump tetap pada pendiriannya meski pasar terguncang, dengan menyatakan langkah ini diperlukan seperti “minum obat untuk menyembuhkan penyakit”. Pertemuan tingkat pemimpin diperkirakan akan diperlukan untuk menyelesaikan perselisihan dagang ini.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya

28 March 2026 - 16:10 WIB

Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April

28 March 2026 - 15:10 WIB

Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta

28 March 2026 - 13:10 WIB

Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas

28 March 2026 - 10:10 WIB

Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

26 March 2026 - 18:10 WIB

Trending on News