Menu

Dark Mode
Honda Jual Mobil Listrik Buatan China di Jepang, Pertama Kalinya untuk Pasar Domestik Jalur Alpen Tateyama Kembali Dibuka, Tembok Salju Setinggi 12 Meter Jadi Daya Tarik Kasus Bocah Hilang di Kyoto Terungkap, Ayah Tiri Akui Membunuh Korban Sekuel “Godzilla Minus One” Resmi Diumumkan, Berlatar 1949 dan Tayang 2026 Suntory Akuisisi Perusahaan Obat Jepang Rp25 Triliun, Bidik Bisnis Kesehatan Bocah 11 Tahun yang Hilang di Kyoto Ditemukan Meninggal, Polisi Selidiki Dugaan Kejahatan

Teknologi

Honda Jual Mobil Listrik Buatan China di Jepang, Pertama Kalinya untuk Pasar Domestik

badge-check


					Honda Jual Mobil Listrik Buatan China di Jepang, Pertama Kalinya untuk Pasar Domestik Perbesar

Honda Motor Co. mengumumkan akan mulai menjual mobil listrik (EV) yang diproduksi di China untuk pasar Jepang mulai Jumat ini. Ini menjadi pertama kalinya Honda membawa model EV buatan luar negeri (reverse import) untuk konsumen domestik.

Model yang diluncurkan adalah Insight generasi terbaru, berbasis SUV yang diproduksi melalui kerja sama antara Honda dan Dongfeng Motor Corp.. Mobil ini telah disesuaikan dengan spesifikasi untuk pasar Jepang, dengan target penjualan hingga 3.000 unit dan harga sekitar 5,5 juta yen (sekitar Rp550 jutaan).

Langkah ini diambil di tengah penyesuaian strategi kendaraan listrik Honda secara global. Sebelumnya, perusahaan mengumumkan pengurangan investasi di sektor EV hingga 2030 dari 10 triliun yen menjadi 7 triliun yen, akibat tekanan tarif tinggi di Amerika Serikat dan melemahnya permintaan EV secara global. Bahkan, pengembangan tiga model EV untuk pasar Amerika Utara juga dihentikan sementara.

Meski begitu, Honda Motor Co. tetap ingin memenuhi kebutuhan pasar Jepang yang mulai mencari kendaraan ramah lingkungan, apalagi pilihan EV di dalam negeri masih terbatas.

Menurut pihak Honda, Insight versi terbaru ini telah memenuhi standar keselamatan global serta menawarkan kualitas interior dan performa berkendara yang tinggi. Mobil ini juga diklaim memiliki jarak tempuh hingga 535 km dalam sekali pengisian daya, serta dilengkapi fitur kenyamanan seperti sistem pemanas pintar dan aroma diffuser di dalam kabin.

Menariknya, ini bukan pertama kali Honda menjual mobil buatan China di Jepang. Sebelumnya, mereka juga telah memasarkan minivan Odyssey dari produksi China.

Saat ini, Honda hanya memiliki dua model EV di Jepang—keduanya adalah mobil kecil (kei car). Ke depan, Honda juga berencana merilis model EV kompak baru bernama “Super-ONE” pada akhir Mei.

Selain memperkaya pilihan produk, strategi impor balik ini juga diharapkan dapat membantu meningkatkan utilisasi pabrik Honda di China yang saat ini mengalami penurunan penjualan.

Sebagai tambahan, Honda juga berencana mulai mengimpor dua model buatan Amerika Serikat ke Jepang pada paruh kedua 2026, sebagai bagian dari strategi memperluas lini produknya.

Sc : JT

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Nissan Targetkan 90% Mobil Baru Pakai AI Autonomus, Siapkan Perombakan Besar Hingga 2030

15 April 2026 - 10:10 WIB

Batal Rilis Mobil Listrik, Kerja Sama Honda–Sony Terdampak Perubahan Kebijakan AS

30 March 2026 - 10:10 WIB

Jepang Uji Coba AI untuk Deteksi Kanker Lewat X-ray, Beban Dokter Diharapkan Berkurang

25 March 2026 - 16:10 WIB

Polisi Jepang Rekomendasikan Aplikasi Pemblokir Panggilan untuk Cegah Penipuan Telepon

9 March 2026 - 16:10 WIB

Industri Pariwisata Jepang Dinilai Perlu Bangun Kepercayaan Lokal Sebelum Maksimalkan AI

7 March 2026 - 14:10 WIB

Trending on Teknologi