Menu ✖

Dark Mode
Jepang Targetkan 10 Juta Robot AI pada 2040 di Tengah Krisis Tenaga Kerja Anime Grand Blue Dreaming Resmi Dapatkan Season 4 Stasiun Kereta Jepang Dipadati Warga Usai Libur Silver Week Berakhir Aeon Jepang Jual Jeans Seharga ¥1.000, Persaingan Celana Denim Murah Kembali Memanas KAI Dapat Lampu Hijau Impor KRL Bekas untuk Tambah Armada Jabodetabek Jepang Perkuat Kerja Sama Antar-Kementerian untuk Berantas Tenaga Kerja Asing Ilegal

Teknologi

Ban Tanpa Angin dari Bridgestone Bakal Jadi Solusi Ban Anti-Bocor untuk Kendaraan Masa Depan

badge-check


					Ban Tanpa Angin dari Bridgestone Bakal Jadi Solusi Ban Anti-Bocor untuk Kendaraan Masa Depan Perbesar

Bridgestone, perusahaan ternama di bidang produksi ban, tengah mengembangkan inovasi yang menjadi impian setiap pemilik mobil: ban yang tidak bisa bocor. Produk ini, yang diberi nama Airfree, masih dalam tahap pengembangan dan tidak dirancang untuk semua jenis kendaraan.

Ban ini menggunakan jari-jari plastik setebal 1 sentimeter di antara karet ban dan pelek logam, yang berfungsi sebagai penahan guncangan dari permukaan jalan, menggantikan tabung udara dalam yang biasa digunakan pada ban konvensional.

Keuntungan utamanya adalah pengguna tidak perlu khawatir akan risiko kebocoran atau memeriksa tekanan udara dan perawatan ban lainnya.

Pada tahap awal, Airfree akan diperuntukkan bagi bus dan kendaraan lain yang berkecepatan rendah. Bridgestone berencana memasarkan ban ini pada tahun 2026. Perusahaan ini membayangkan penggunaan ban Airfree pada bus komunitas yang melayani penduduk dan wisatawan, terutama di daerah pedesaan. Target lainnya adalah bus listrik kecil yang melaju di bawah kecepatan 20 kpj.

Pada 24 Oktober lalu, Bridgestone mengundang para pejabat dari pemerintah daerah yang mengoperasikan bus komunitas untuk melakukan uji coba di lintasan tes mereka di Kodaira, Tokyo bagian barat.

“Desain dan sifat bebas perawatan dari ban ini sangat menarik,” kata seorang pejabat dari Pemerintah Kota Toyama yang ikut serta dalam uji coba tersebut. “Saya tidak menemukan kendala, bahkan saat melaju dengan kecepatan 50 kpj.”

Ban ini dihiasi dengan desain kilat berwarna biru dan putih yang mencolok.

Bridgestone berharap ban Airfree nantinya bisa digunakan pada kendaraan listrik kecil dan truk untuk meningkatkan kenyamanan berkendara, mengurangi biaya, dan memudahkan proses daur ulang ban.

Karena kendaraan listrik tidak perlu berhenti di SPBU untuk mengisi bahan bakar, ban bebas perawatan dari Bridgestone ini juga menjadi pilihan menarik bagi pengemudi EV.

Sc : asahi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jepang Targetkan 10 Juta Robot AI pada 2040 di Tengah Krisis Tenaga Kerja

25 September 2026 - 14:00 WIB

Fujitsu Mulai Jual Global Chip AI Buatan Jepang “Monaka” Mulai November

15 September 2026 - 15:10 WIB

ANA Mulai Gunakan Robot Telepresence untuk Bantu Penumpang di Bandara Regional Jepang

7 September 2026 - 13:36 WIB

Honda Kembangkan Tangan Robot Canggih, Siap Gantikan Pekerjaan di Pabrik?

6 August 2026 - 12:30 WIB

Jepang Kembangkan Kembang Api Ramah Lingkungan, Sisa Ledakannya Bisa Larut dalam Sehari

3 August 2026 - 15:10 WIB

Trending on Teknologi