Menu

Dark Mode
9 Selebriti Jepang yang Punya Gaya Fashion Paling Ikonik! Jepang untuk Backpacker: Tips Hemat Jelajahi Negeri Sakura Nissan Ganti CEO: Ivan Espinosa Ambil Alih, Makoto Uchida Mundur Setelah Gagal Pulihkan Perusahaan Pencarian Tanpa Henti: Keluarga Korban WNI Tsunami Jepang 2011 Berharap Dapat Membawa Pulang Jenazah yang Hilang Tamago Sando: Sandwich Telur ala Konbini yang Simpel tapi Nikmat Ngeri! Wanita 22 Tahun Tewas Ditikam di Tokyo Saat Livestreaming, Pelaku Pria 42 Tahun Berhasil Ditangkap

News

Pekerja Asing di Jepang Gelar Demo di Tokyo, Tuntut Kenaikan Upah dan Kondisi Kerja yang Lebih Baik

badge-check


					Pekerja Asing di Jepang Gelar Demo di Tokyo, Tuntut Kenaikan Upah dan Kondisi Kerja yang Lebih Baik Perbesar

Pada 9 Maret 2025, ratusan pekerja asing turun ke jalan di Tokyo, menyerukan kenaikan upah dan perbaikan kondisi kerja menjelang puncak perundingan upah musim semi 2025 di Jepang.

Sekitar 300 pekerja asing berpartisipasi dalam acara bertajuk “March in March 2025 – We Are Here!” yang diadakan di sekitar Taman Ueno, Distrik Taito, Tokyo. Aksi ini pertama kali dimulai pada 1993 untuk meningkatkan kesadaran tentang hak dan kondisi kerja pekerja asing, dan diselenggarakan oleh serikat pekerja asing serta kelompok masyarakat yang mendukung mereka.

Ketua National Union of General Workers, Tokyo Nambu, Yumiko Nakajima, menyoroti pentingnya keberadaan pekerja asing di Jepang, dengan mengatakan:
“Ada lebih dari 2,3 juta pekerja asing di Jepang. Kami ingin menegaskan keberadaan mereka dan hak-hak mereka.”

Aksi ini dipimpin oleh grup musik samba, sementara para peserta mengangkat plakat bertuliskan profesi mereka, seperti “Saya yang membuat bento di toko swalayan Anda!” Mereka juga menyerukan penolakan terhadap perlakuan tidak adil dan pelecehan seksual di tempat kerja.

Seorang perempuan asal Amerika Selatan yang ikut dalam aksi ini menyoroti bahwa banyak rekan kerjanya memiliki status pekerjaan tidak tetap dan turut berkontribusi pada perekonomian Jepang. Ia menegaskan bahwa saat harga barang naik, baik warga Jepang maupun pekerja asing sama-sama terdampak, sehingga pekerja asing juga berhak atas kenaikan upah.

Selain dari Tokyo, aksi ini juga diikuti oleh pekerja asing dari Prefektur Gunma dan Gifu, serta wilayah lain di Jepang.

Sc : mainichi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Nissan Ganti CEO: Ivan Espinosa Ambil Alih, Makoto Uchida Mundur Setelah Gagal Pulihkan Perusahaan

12 March 2025 - 17:10 WIB

Pencarian Tanpa Henti: Keluarga Korban WNI Tsunami Jepang 2011 Berharap Dapat Membawa Pulang Jenazah yang Hilang

12 March 2025 - 16:10 WIB

Ngeri! Wanita 22 Tahun Tewas Ditikam di Tokyo Saat Livestreaming, Pelaku Pria 42 Tahun Berhasil Ditangkap

12 March 2025 - 15:10 WIB

Pasangan Hidup Bersama di Jepang: Tantangan Hukum dan Harapan untuk Perubahan

12 March 2025 - 14:10 WIB

Pemerintah Jepang Setujui Kebijakan Dasar Program Magang Asing dengan Skema Baru

12 March 2025 - 13:10 WIB

Trending on News