Menu

Dark Mode
Pembuat “Dragon Zakura” Dirikan Yayasan Beasiswa Gratis untuk Bantu Siswa Masuk Todai My Hero Academia Hadirkan Anime Pendek Baru “I Am a Hero Too” Musim Panas Ini Golden Week Dimulai, Stasiun hingga Bandara di Jepang Dipadati Wisatawan Perusahaan Manisan Besar asal Jepang, Chateraise Co Gunakan Kakao dari Indonesia Tiga WNI Mulai Bertugas sebagai Sopir Bus di Jepang Lewat Visa Tokutei Ginou Kagurabachi Resmi Jadi Anime, Tayang April 2027 + World Tour Global!

News

Impor Beras Swasta Jepang Meledak di 2025, Tembus Rekor Tertinggi Akibat Harga Beras Lokal Mahal

badge-check


					@¸•Ä“XuŽÂŒ´ƒ‰ƒCƒXv‚ÌŽÂŒ´G‹v“XŽå‚Q‚O“úA“Œ‹ž“s–k‹æy•Ò’zŽÂŒ´G‹vi‚µ‚̂͂çE‚ЂłЂ³j Perbesar

@¸•Ä“XuŽÂŒ´ƒ‰ƒCƒXv‚ÌŽÂŒ´G‹v“XŽå‚Q‚O“úA“Œ‹ž“s–k‹æy•Ò’zŽÂŒ´G‹vi‚µ‚̂͂çE‚ЂłЂ³j

Impor beras oleh sektor swasta di Jepang mencapai rekor tertinggi sebesar 96.779 ton pada tahun 2025, atau melonjak sekitar 96 kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya, seiring harga beras produksi dalam negeri yang terus berada di level tinggi. Data pemerintah menunjukkan hal tersebut pada Kamis.

Lonjakan tajam dari hanya 1.008 ton pada 2024 ini terjadi meskipun pemerintah Jepang mengenakan tarif sebesar 341 yen per kilogram untuk beras impor swasta. Bahkan dengan tarif tersebut, harga beras impor masih dinilai lebih murah dibandingkan beras domestik.

Berdasarkan statistik perdagangan Kementerian Keuangan Jepang, volume impor beras mulai meningkat sejak Januari tahun lalu dan mencapai puncaknya pada Juli dengan 26.349 ton, sebelum kemudian menurun sejak Agustus. Secara tahunan, angka ini merupakan yang terbesar sejak data sejenis mulai dicatat pada tahun 2000.

Amerika Serikat menjadi negara pemasok terbesar, dengan total 75.638 ton, disusul Taiwan sebanyak 7.024 ton dan Vietnam 4.515 ton.

Saat ini, Jepang mengimpor sekitar 770.000 ton beras per tahun tanpa tarif berdasarkan komitmen minimum access sesuai aturan Organisasi Perdagangan Dunia (WTO). Dari jumlah tersebut, hingga 100.000 ton dialokasikan untuk sektor swasta sebagai bahan pangan pokok.

Impor beras swasta yang melonjak pada 2025 ini dilakukan di luar kuota bebas tarif tersebut, menunjukkan tekanan kuat dari mahalnya harga beras domestik di Jepang.

Sc : mainichi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Pembuat “Dragon Zakura” Dirikan Yayasan Beasiswa Gratis untuk Bantu Siswa Masuk Todai

4 May 2026 - 15:10 WIB

Perusahaan Manisan Besar asal Jepang, Chateraise Co Gunakan Kakao dari Indonesia

4 May 2026 - 10:10 WIB

Tiga WNI Mulai Bertugas sebagai Sopir Bus di Jepang Lewat Visa Tokutei Ginou

4 May 2026 - 06:51 WIB

Kebebasan Pers Jepang Naik, Kini Ungguli AS dalam Ranking Global

1 May 2026 - 12:10 WIB

Pegawai Kebun Binatang Jepang Ditangkap, Istri Diduga Dibakar di Krematorium

1 May 2026 - 10:10 WIB

Trending on News