Menu

Dark Mode
Jumlah Lansia Berusia 100 Tahun ke Atas di Jepang Capai Rekor 107.677 Orang Anime The Fable Musim Kedua akan Tayang Januari 2027, Teaser Trailer Dirilis Harga Tanah Rata-Rata di Jepang Naik untuk Tahun Kelima Berturut-Turut, Didukung Permintaan Perumahan dan Pariwisata Layanan Taksi Tanpa Sopir Pertama di Jepang Ditargetkan Berjalan di Tahun 2027 Anime Mobile Suit Gundam RG XARX-ZERO Akan Tayang di Jepang dan Amerika Utara pada April 2027 Viral! Ada Papan Peringatan yang Ditujukan Khusus ke Wisatawan Indonesia di Tateyama Kurobe

News

Jepang Siap Berikan Bantuan Alutsista Pertahanan Pada Indonesia dan 3 Negara Lain

badge-check


					Jepang Siap Berikan Bantuan Alutsista Pertahanan Pada Indonesia dan 3 Negara Lain Perbesar

Jepang berencana memberikan peralatan pertahanan kepada Filipina, Indonesia, Mongolia, dan Djibouti melalui program bantuan keamanan resmi (Official Security Assistance/OSA) yang ditujukan untuk angkatan bersenjata negara-negara yang memiliki nilai-nilai sejalan, menurut sumber pemerintah pada Sabtu.

Keempat negara ini telah ditetapkan sebagai penerima hibah OSA untuk tahun fiskal 2024, yang berlangsung hingga Maret tahun depan. Jepang mengalokasikan 5 miliar yen (sekitar Rp 550 miliar) dalam anggaran awal untuk tahun fiskal ini, menurut sumber tersebut.

Tokyo meluncurkan program OSA pada April 2023 untuk membantu negara-negara penerima meningkatkan kemampuan pertahanan mereka di tengah kekhawatiran keamanan, seperti meningkatnya kehadiran militer China di kawasan Asia-Pasifik.

Menurut sumber itu, Jepang berencana memberikan radar kepada Filipina untuk membantu negara tersebut menghadapi ekspansi militer China di Laut China Selatan.

Kapal-kapal Filipina sering menghadapi tindakan agresif dari Beijing di Laut China Selatan, di mana terdapat klaim wilayah yang tumpang tindih di antara negara-negara seperti Filipina dan China. China mengklaim hampir seluruh Laut China Selatan sebagai wilayahnya.

Tahun lalu, pemerintah Jepang memutuskan untuk memberikan sistem radar pengawasan pesisir kepada Filipina melalui program hibah baru ini. Filipina sebelumnya telah ditetapkan sebagai penerima OSA untuk tahun fiskal 2023 bersama Malaysia, Bangladesh, dan Fiji.

Mongolia, yang berbatasan dengan China dan Rusia, diperkirakan akan menerima peralatan pengendali lalu lintas udara, sementara Indonesia dan Djibouti kemungkinan akan menerima peralatan, termasuk kapal, untuk memastikan keamanan maritim mereka, kata sumber tersebut.

Sc : Mainichi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jumlah Lansia Berusia 100 Tahun ke Atas di Jepang Capai Rekor 107.677 Orang

16 September 2026 - 13:30 WIB

Harga Tanah Rata-Rata di Jepang Naik untuk Tahun Kelima Berturut-Turut, Didukung Permintaan Perumahan dan Pariwisata

16 September 2026 - 10:10 WIB

Layanan Taksi Tanpa Sopir Pertama di Jepang Ditargetkan Berjalan di Tahun 2027

15 September 2026 - 17:10 WIB

Viral! Ada Papan Peringatan yang Ditujukan Khusus ke Wisatawan Indonesia di Tateyama Kurobe

15 September 2026 - 15:10 WIB

Prefektur Yamanashi akan Pungut Biaya Evakuasi Helikopter di Gunung Fuji di Luar Musim Pendakian

15 September 2026 - 15:10 WIB

Trending on News