Menu

Dark Mode
Film Live-Action Gundam Siap Syuting, Deretan Aktor Hollywood Ikut Gabung! Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2! Rusa “Nyasar” di Osaka Akhirnya Ditangkap, Tak Bisa Dipulangkan ke Nara Presiden Prabowo Dijadwalkan Kunjungan Kenegaraan ke Jepang 29-31 Maret 2026 Harga BBM Jepang Turun Tajam Usai Tembus Rekor, Disubsidi Besar-Besaran Salah Orang Selama 16 Tahun, Pemerintah Kota di Jepang Minta Maaf Setelah Pungut Uang Pajak dari Orang yang Salah

Teknologi

Toyota dan NTT Bersatu: Ciptakan Teknologi AI untuk Cegah Kecelakaan

badge-check


					Toyota dan NTT Bersatu: Ciptakan Teknologi AI untuk Cegah Kecelakaan Perbesar

Toyota Motor Corp. dan Nippon Telegraph and Telephone Corp. (NTT) mengumumkan kolaborasi mereka dalam mengembangkan platform berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk perangkat lunak kendaraan, dengan tujuan utama mengurangi angka kecelakaan lalu lintas. Kedua raksasa Jepang di bidang otomotif dan telekomunikasi ini akan berinvestasi sekitar 500 miliar yen (setara Rp 77 triliun) untuk proyek ini, dan riset serta pengembangan perangkat lunak ini dijadwalkan dimulai tahun depan, dengan visi menuju teknologi mobil otonom.

Platform berbasis AI ini akan mengumpulkan data berkendara dan menganalisis risiko kecelakaan untuk mengendalikan kendaraan secara otomatis guna menghindari tabrakan. Demi kecepatan pemrosesan data yang besar, platform ini akan menggunakan teknologi komunikasi mutakhir dari NTT, yaitu Innovative Optical and Wireless Network.

Toyota dan NTT juga bertujuan membawa teknologi ini ke pasar internasional. “Kami ingin membuat kendaraan lebih cerdas dan aman melalui AI yang belajar dari informasi yang dikumpulkan,” kata Presiden NTT, Akira Shimada. Rencananya, perangkat lunak ini akan tersedia untuk digunakan secara luas sekitar tahun 2028, dengan adopsi massal diperkirakan dua tahun setelahnya.

Presiden Toyota, Koji Sato, menyatakan bahwa untuk mewujudkan “masyarakat bebas kecelakaan lalu lintas,” teknologi ini diharapkan mampu mengantisipasi risiko kecelakaan lebih awal. Toyota dan NTT juga telah bekerja sama sejak 2017 untuk mengembangkan mobil connected cars, yang dilengkapi sistem telekomunikasi canggih.

Sc : kyodo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Jepang Uji Coba AI untuk Deteksi Kanker Lewat X-ray, Beban Dokter Diharapkan Berkurang

25 March 2026 - 16:10 WIB

Polisi Jepang Rekomendasikan Aplikasi Pemblokir Panggilan untuk Cegah Penipuan Telepon

9 March 2026 - 16:10 WIB

Industri Pariwisata Jepang Dinilai Perlu Bangun Kepercayaan Lokal Sebelum Maksimalkan AI

7 March 2026 - 14:10 WIB

Mahasiswi Jepang Ciptakan Robot “Egois” agar Lansia Lebih Sering Keluar Rumah

6 March 2026 - 10:10 WIB

Startup Jepang Uji Terbang Mobil Terbang di Tokyo, Targetkan Operasi Komersial 2028

25 February 2026 - 13:10 WIB

Trending on Teknologi