Menu

Dark Mode
Meru Nukumi Gabung Serial Live-Action Baru GTO, Jadi Guru Pendamping Kelas Onizuka Miyazaki Perkuat Kerja Sama dengan Indonesia untuk Perekrutan Tenaga Kerja Jepang Pertimbangkan Kirim Pejabat ke Rusia Demi Lindungi Bisnis Perusahaan Jepang Universitas di Tokyo Buka Laboratorium Tanpa Peneliti Manusia, Semua Eksperimen Dilakukan Robot Anime Witch Hat Atelier Tambah 1 Ending Lagi, Lagu “Hikari” Dibawakan Nakamura Hak Jepang Uji Coba Rudal Anti-Kapal di Filipina, China Langsung Kritik Keras

Teknologi

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid Angkut Bagasi di Bandara Haneda Airport

badge-check


					Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid Angkut Bagasi di Bandara Haneda Airport Perbesar

Japan Airlines (JAL) bersama GMO Internet Group mengumumkan akan memulai uji coba penggunaan robot humanoid untuk memindahkan bagasi penumpang di Bandara Haneda, Tokyo, mulai bulan Mei.

Proyek demonstrasi ini akan berlangsung hingga 2028 dan bertujuan untuk menguji potensi robot dalam meningkatkan efisiensi kerja di operasional darat bandara. Langkah ini diambil di tengah meningkatnya permintaan perjalanan—sebagian dipicu oleh lonjakan wisatawan asing—serta kekurangan tenaga kerja yang diperkirakan akan semakin parah seiring menua-nya populasi Jepang.

Uji coba ini merupakan yang pertama di Jepang, melibatkan anak perusahaan JAL yang menangani operasional darat seperti bongkar muat kargo dan pengaturan pergerakan pesawat, serta perusahaan dalam grup GMO yang fokus pada penerapan AI dan robotika di masyarakat.

Presiden JAL Ground Service menyatakan bahwa menggantikan pekerjaan fisik yang berat dengan robot kemungkinan besar akan mengurangi beban pekerja secara signifikan, meskipun beberapa tugas seperti manajemen keselamatan tetap harus dilakukan oleh manusia.

Sementara itu, pihak GMO menyoroti bahwa meskipun bandara terlihat modern dan otomatis, banyak pekerjaan di balik layar masih sangat bergantung pada tenaga manusia dan menghadapi kekurangan tenaga kerja serius.

Ke depan, kedua perusahaan juga berencana memperluas penggunaan robot ke bidang lain, seperti pembersihan kabin pesawat. Dalam uji coba ini, robot humanoid buatan China yang digunakan saat ini mampu beroperasi selama dua hingga tiga jam secara terus-menerus.

Sc : KN

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Universitas di Tokyo Buka Laboratorium Tanpa Peneliti Manusia, Semua Eksperimen Dilakukan Robot

11 May 2026 - 10:10 WIB

Lexus Luncurkan SUV Listrik 3 Baris Pertama, Siap Rilis di Jepang Musim Dingin

8 May 2026 - 10:10 WIB

Robot Haro dari Anime Mobile Suit Gundam Akan Dikirim ke Luar Angkasa oleh Startup Jepang

7 May 2026 - 10:10 WIB

Denso Kembangkan Teknologi Cas Mobil Listrik Saat Jalan, Target 2029

5 May 2026 - 10:10 WIB

Robot Legendaris Honda P2 Raih Penghargaan Dunia, Pelopor Gerakan Robot Mirip Manusia

29 April 2026 - 10:10 WIB

Trending on Teknologi