Menu

Dark Mode
Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas Film Live-Action Gundam Siap Syuting, Deretan Aktor Hollywood Ikut Gabung! Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

News

Kyoto Perkuat Sistem Informasi Bencana untuk Wisatawan Asing Hadapi Darurat

badge-check


					Kyoto Perkuat Sistem Informasi Bencana untuk Wisatawan Asing Hadapi Darurat Perbesar

Menyambut lonjakan wisatawan asing, pemerintah Kyoto menyiapkan strategi komunikasi darurat berbasis pembelajaran dari gempa besar 2011. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi kebingungan wisatawan akibat hambatan bahasa saat bencana.

Pada 2023, Kyoto mencatat rekor 75,18 juta pengunjung, dengan wisatawan asing meningkat 40% dibanding 2019 (sebelum pandemi). Namun, proyeksi 2012 menunjukkan 130.000 turis berpotensi terisolasi saat bencana—angka yang diperkirakan lebih besar kini.

Strategi Evakuasi: Dari Stasiun Kyoto ke Shelter Temporer

Stasiun Kyoto, pusat transit Shinkansen dan JR, akan menjadi titik kumpul alami wisatawan saat gempa. Rencana darurat mencakup:

  • Pusat Evakuasi: 124 lokasi (termasuk kuil dan hotel) siap menjadi tempat penampungan darurat.
  • Shelter Sementara: 50 fasilitas seperti hotel menyediakan ruang istirahat dan informasi.

Pendekatan Multibahasa untuk Komunikasi Cepat

  • Panduan Digital: Situs web pemda menyediakan informasi bencana dalam 5 bahasa (Jepang, Inggris, Mandarin, Korea) dengan QR code di 300 titik strategis.
  • Kemitraan Lokal: 22 organisasi (seperti kawasan perbelanjaan) membantu menyebarkan informasi.
  • Fisik & Digital: Brosur ber-QR code akan dibagikan ke penginapan, mengarahkan ke Kyoto Crisis Management Website.

Pemerintah mengakui sistem saat ini belum memadai. “Yang terpenting adalah kecepatan dan akurasi informasi,” tegas perwakilan pemda Kyoto. Upaya seperti pelatihan mitra lokal dan pengembangan platform multibahasa terus dilakukan.

Dengan langkah ini, Kyoto berharap bisa melindungi puluhan juta wisatawan sekaligus mempertahankan reputasinya sebagai destinasi yang aman dan siap bencana.

Sc : asahi 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Read More

Rekor Baru! Warga Asing di Jepang Tembus 4 Juta untuk Pertama Kalinya

28 March 2026 - 16:10 WIB

Jepang Perketat Naturalisasi, Masa Tinggal Jadi 10 Tahun Mulai April

28 March 2026 - 15:10 WIB

Jepang Targetkan 100 Area Anti-O overtourism, Wisatawan Tetap Dikejar 60 Juta

28 March 2026 - 13:10 WIB

Jepang Hentikan Sementara Visa SSW untuk Sektor Restoran Karena Capai Batas

28 March 2026 - 10:10 WIB

Anime Tune In to the Midnight Heart Resmi Lanjut ke Season 2!

26 March 2026 - 18:10 WIB

Trending on News